Профессор Бородовский: более 4000 лет назад Сибирь была центром металлургии
Археологи доказали, что юг Западной Сибири ещё 4000 лет назад был центром передовых металлургических технологий. Главным доказательством стала уникальная находка — металлический кокиль (литейная форма), датируемый XVIII–XV веками до н.э., обнаруженный в Верхнем Прииртышье.
Как рассказал ТАСС профессор Андрей Бородовский из Института археологии и этнографии СО РАН, именно в Сибири появилась технология серийного металлического литья, которая позже распространилась в Европу. Затем она была забыта и возродилась лишь в эпоху Возрождения.
Также исследования показали, что во время «серебряного кризиса» X–XI веков, когда на Ближнем Востоке качество серебра резко упало, сибирские мастера продолжали использовать чистое алтайское серебро. Это подтвердил анализ ввезённого блюда из низкокачественного сплава.
Учёные изучили более 100 артефактов с помощью современных методов, включая энергодисперсионную спектрометрию, не разрушая предметы. Выводы однозначны: Сибирь была не окраиной, а передовым центром Евразии в области металлургии.
Последние новости Перми уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Пермь Новости»