Найдены доказательства удара кометы 12800 лет назад

Около 12 800 лет назад на планете произошло рез...

Pixabay

Около 12 800 лет назад на планете произошло резкое похолодание, известное как поздний дриас. Этот климатический скачок совпал с исчезновением части крупной фауны и исчезновением культуры Кловис в Северной Америке. До сих пор причины этого события остаются предметом научных споров. Среди версий — выброс пресной воды в океан, извержения вулканов и даже вмешательство извне. Новые данные вновь усилили гипотезу о кометном происхождении катастрофы.

Ранее признаки возможного удара с космоса находили на суше — в виде платины, углеродных следов и расплавленных микрочастиц. Теперь подобные материалы впервые обнаружены и на морском дне. Команда исследователей под руководством Кристофера Мора из США, при участии российского учёного из Геофизической обсерватории «Борок», изучила осадочные породы со дна моря Баффина, между Канадой и Гренландией.

Что обнаружили исследователи?

В отложениях, соответствующих периоду дриаса, они нашли частицы пыли, обогащённые редкими металлами — иридием, платиной и никелем. Такой химический состав указывает на их внеземное происхождение. Также были выявлены микроскопические гранулы, содержащие кремний и железо — типичный признак высокотемпературных воздействий, например, при входе метеорита в атмосферу.

По версии учёных, Земля могла пройти сквозь рой кометных фрагментов, что привело к мощным взрывам, масштабным пожарам и разрушению ледников. В результате в океаны хлынули огромные объёмы пресной воды, нарушив течение Гольфстрима и вызвав резкое падение температуры — в некоторых областях до 10 градусов за один год.

Хотя полученные материалы не дают стопроцентного подтверждения этой версии, они существенно укрепляют аргументацию в пользу космического катаклизма. Впереди — дополнительный анализ изотопов гелия и кислорода, который может точнее указать на источник найденных частиц.

Таким образом, гипотеза о кометном следе в истории Земли получила подтверждение не только на континентах, но и в глубоководных отложениях, пишет Naked-Science.

Последние новости Перми уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Пермь Новости»