Почти 2000 удаленных вакансий предлагают пермякам: сколько платят за работу на дистанте

Фото: hh.ru
10 апреля отмечается Глобальный день работы из дома. По данным hh.ru, в Пермском крае за последние пять лет в 9 раз увеличилось количество вакансий с удаленкой. Чаще всего работу из дома предлагали в сферах «Искусство, развлечения, массмедиа» (30%), IT (27%) и «Маркетинг, реклама, PR» (26%), «Продажи, обслуживание клиентов» (22%).
Для представителей каких профессий в Перми больше вакансий на удаленку? Много ли среди таких вакансий вариантов с официальным трудоустройством? И в чем, по мнению психологов, плюсы и минусы работы из дома и очной работы? Разберемся в материале «Про Город».
Вакансии на очную и удаленную работу в Перми
«По итогам первого квартала 2025 года в Перми было размещено 1,8 тысяч вакансий с удаленным форматом работы», — рассказала в беседе с журналистом «Про Город» директор hh.ru Урал Оксана Сидлецкая. — «Чаще всего их предлагали менеджерам по продажам (21% предложений от общего количества), операторам call-центра (10%), программистам и разработчикам (8%)».
Очный формат работы в Перми на сегодня остается более востребованным. На него, по словам эксперта hh.ru, за первый квартал 2025 года пришлось более 20 тысяч вакансий. Среди предложений по удаленке чаще встречаются варианты с неофициальным трудоустройством. Так, в частности, 63% вакансий на очную работу предполагает работу по трудовой книжке. А в случае с удаленкой официальное оформление прописано только в 44% таких вакансий.
Фото: hh.ru
Максимальный уровень зарплаты выше у тех, кто устроен официально. Вместе с тем, и по работе из дома есть предложения, которые сулят высокий уровень дохода.
«За первый квартал 2025 года в вакансиях с удаленкой зарплатные предложения варьировались от 10 тысяч рублей (минимум) до 400 тысяч рублей (максимум). В вакансиях с очной формой работы при полной занятости зарплатные предложения варьировались от 36 тысяч рублей (минимум) до 1 млн рублей (максимум)», — рассказала собеседница издания.
Преимущества удаленной работы
По мнению психолога Елены Балтиной, удаленка имеет свои преимущества и недостатки. К ее плюсам относится следующее:
- Не нужно тратить время на то, чтобы добираться до места работы.
- Более гибкий график. Благодаря ему человек может уделить внимание своим близким.
- Комфортные условия труда. На удаленке человек может оборудовать себе более удобное рабочее место. Но это все требует определенных усилий и денег.
Недостатки удаленной работы
Вместе с тем, у работы из дома, по мнению психолога, есть и много недостатков. Они заключаются в следующем:
- Сложнее сосредоточиться на работе.
- Размываются границы между работой и отдыхом. В результате рабочий процесс затягивается.
«При удаленке очень велика вероятность того, что человек будет отвлекаться на какие-то дела по дому. Особенно если есть дети. Удаленную работу сложно отделить от домашнего хозяйства. Соответственно, процессы будут накладываться друг на друга. Труднее управлять вниманием. Рабочий день становится размазанным. В результате возрастает нагрузка. Из-за того, что работа идет менее продуктивно, мы тратим на нее больше времени», — говорит Елена Балтина.
Фото: hh.ru
- Сложнее настроиться на работу.
«Домашняя обстановка расслабляет человека. Офис у нас ассоциируется с рабочими процессами. А дома такого нет», — прокомментировала собеседница издания.
- Человек отвыкает от общения с людьми. В худшем случае это может приводить даже к социофобии.
«Социофобия — это боязнь находиться в обществе других людей. Человек тревожится по поводу того, как он выглядит, какое впечатление он производит, что он скажет», — пояснила Елена Балтина.
При наиболее тяжелых случаях социофобии люди чувствуют себя очень некомфортно даже при посещении магазина или торгового центра.
- Недостаток общения с людьми.
У каждого свои потребности по объему общения. Но оно нам всем обязательно нужно. При нехватке общения у человека может ухудшаться психологическое состояние, отмечает психолог. У некоторых в такой ситуации снижается настроение, появляется апатия, усиливается тревожность.
Как на человека влияет очная работа
В очной работе психолог видит много положительных сторон. К ним относится следующее:
- Уже готово и обустроено рабочее место. Все процессы отлажены. Созданы необходимые условия для труда.
«Помещение для работы проектируется иначе, чем жилой дом», — говорит Елена Балтина. — «Там даже другая температура. Для рабочих помещений есть санитарные нормы по освещенности, по проветриваемости. Все это в идеале должно соблюдаться».
- Проще обмениваться информацией с коллегами и решать какие-то вопросы.
- При общении с сослуживцами легче считывать какие-то вербальные сигналы (позы, мимика, жесты). Соответственно, улучшается взаимопонимание между людьми.
«Кстати, для тех, кто работает удаленно, рекомендуется, как минимум, включать камеру во время созвона. В психологическом плане это очень важно», — говорит собеседница издания.
- Личное общение и зрительный контакт способствуют поддержанию хороших отношений между людьми.
- Условия очной работы повышают наш уровень активности. С утра человек выходит из дома и идет в офис. Там присутствуют его коллеги, занимающиеся теми же делами, что и он. Все это прибавляет человеку энергии и позволяет быстрее включиться в работу.
- Высокий уровень дисциплины, более упорядоченный образ жизни
«Нормирование рабочих моментов полезно для нашей психики. Она все-таки требует какой-то размеренности, каких-то ограничений», — отмечает эксперт.
Фото: hh.ru
Очная работа или удаленка?
По мнению психолога, в сфере «человек-человек» удобнее очный формат работы. Хотя и в этом случае возможны разные варианты.
«Многие учителя сейчас ушли на работу онлайн. Но очные занятия для детей намного эффективнее», — говорит Елена Балтина. — «Психологам тоже лучше работать очно. Я знаю это по собственному опыту. Сейчас я работаю 50 на 50 онлайн и очно. И я могу сказать, что я получаю намного больше информации о человеке, когда общаюсь с ним вживую. В этом случае мне гораздо легче коммуницировать. Потому что я вижу позу, жесты. Потому что и меня, и собеседника ничто не отвлекает от общения».
Вместе с тем, в ряде случаев людям вполне подходит и удаленка, считает психолог. К таким людям, например, относятся сотрудники IT-сферы, цифровые художники, копирайтеры.
То, насколько подходит человеку работа из дома, зависит также от его характера. Для людей, которые привыкли проявлять эмпатию к другим, которым важно слушать других, наблюдать за их реакцией, которые ищут одобрения своему поведению, удаленка — это серьезное испытание, отмечает Елена Балтина.
Чего хотят соискатели
В hh.ru нам также рассказали, чего чаще всего хотят соискатели в Перми. Они указывают в резюме ожидаемый уровень зарплаты, пожелания к карьерному росту и саморазвитию.
«Отдельно можем отметить, что по данным опроса hh.ru, который проводился в конце октября-начале ноября 2024 года среди соискателей, 69% опрошенных из ПФО хотели бы, чтобы в компаниях среди мер поддержки добавили ДМС (добровольное медицинское страхование — прим.ред), 68% — путевки в санатории или на курорты, 55% — компенсации или скидки на фитнес, 42% — восстановление после травмы или тяжёлой болезни, 40% — лечение в корпоративной клинике», — рассказала Оксана Сидлецкая.
Что же касается того, какие «плюшки» чаще предлагают работодатели, это, как правило, различные бонусы и премии, ДМС, оплата мобильной связи и питания.
Последние новости Перми уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Пермь Новости»