Наверх

«История ветерана»: неожиданная встреча пермяков на фронте

Возрастное ограничение: 0+
из архива Валерия Шкляева
Пермяк Валерий Шкляев рассказал о своем отце-фронтовике

Пермяк Валерий Шкляев принял участие в проекте «История ветерана» и рассказал о своем отце-фронтовике.

"Мой отец, Сергей Дмитриевич Шкляев, 1921 года рождения, был призван в армию в 1940 году. Служил на западной границе СССР, где и встретил войну. С тяжелыми боями пришлось отступать почти до Москвы, где произошел коренной перелом в войне, и Красная армия пошла в наступление.

Будучи командиром взвода, а затем командиром роты, освобождая Белоруссию, Прибалтику, дошел до крепости Кенигсберг в Восточной Пруссии. Моя мать (они учились с отцом в одном классе) обещала его ждать с войны, писала ему письма на фронт. Брат матери Илья Шкляев (они однофамильцы) 1924 года рождения ушел на фронт в 1942 году в танковые войска, и, мама, конечно же, и ему писала письма. И благодаря этим письмам мои отец и дядя узнали, что их воинские части находятся совсем рядом.

Они знали друг друга с детства, были из одной деревни. Так произошла их памятная встреча на фронте, которая оказалась последней. Илья Николаевич погиб в феврале 1945 года, а отец был контужен и тяжело ранен при взятии Кенигсберга. День Победы отец встретил в госпитале. После войны служил в органах КГБ и МВД, на пенсию вышел в звании капитана. Награды он надевал только на праздник 9 Мая, вспоминал о войне со слезами на глазах, а встречу на войне со своим будущим шурином вспоминал, как чудо. Ушел из жизни отец 20 октября 1989 года.

Сейчас эти два бравых лейтенанта (они - на одной фотографии) в составе «Бессмертного полка» ежегодно 9 Мая проходят в колонне. 

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru