Наверх

В Перми воспитатель рассказала о том, что многие сотрудники лагерей ненавидят детей

Возрастное ограничение: 16+
Pro Город
Пермячка вспомнила свой опыт работы и поделилась секретами

В Перми сезон детских лагерей уже закончен, и многие дети с восторгом вспоминают, как они провели лето. Но родители, слушая их рассказы, часто даже не представляют о том, что еще происходит в этих детских учреждениях, ведь жизнь воспитателей скрыта от детских глаз.

В пятницу, 21 августа, «Pro Город» пообщался с пермячкой Марией В., которая неоднократно работала в лагерях. Она рассказала то, о чем многие только догадываются или вообще не знают.

Про персонал.

Нередко в число воспитателей попадают люди без педагогического образования — чьи-нибудь знакомые или родственники. Они едут либо за подработкой, либо на отдых — если этот лагерь на море. Эти люди совершенно не умеют обращаться с детьми. Могут и наорать, и подзатыльник отвесить — была в одном из лагерей у нас такая девочка. А в другом лагере рабочие столовой постоянно хамили и грубили детям. Вообще много в лагерях людей, которые детей буквально ненавидят.

Про алкоголь.

Да, воспитатели пьют по ночам. Думаю, этим никого не удивить. Мы с подругой не пили. И однажды, когда другие ночью «употребляли», а дети спали, нам стало скучно, и мы пошли кидать шишки в окно к «отдыхающим» воспитателям. В итоге директор лагеря не им, а нам выговор сделала — вроде как мы детям спать мешали. Прямо, конечно, не сказала, но сквозил в ее словах тонкий намек, что лучше бы пили, а не с шишками развлекались. Нередко воспитатели с утра приходят с сильным перегаром. Но те, которые с педагогическим образованием, все-таки контролировали своих детей, проверяли их во время отбоя. А вот другие чаще всего забывали про своих подопечных не только во время пьянки: бывало, дети калечились из-за того, что воспитатель вместо того, чтобы следить за ними, например, болтал по телефону.

Про обслуживание.

В разных лагерях по-разному. Где-то чистота и отличное питание, а где-то настоящий ужас. В одном лагере, в Анапе, в еде была постоянно какая-то шерсть животных, волосы. И качество еды отвратительное. Ремонт тоже кошмарный — в душевую страшно было зайти, везде плесень.

Про воровство.

При мне воспитатели у дети откровенно не крали. Но могли спокойно воспользоваться понравившимся шампунем и гелем для душа. А дети друг у друга, бывало, воровали. Так, у нас однажды сбежал один мальчик из неблагополучной семьи. Его потом нашли дома. А сумку он свою оставил в лагере. В итоге нашли в ней множество наворованной одежды, игрушек и зачем-то много-много туалетной бумаги.

Про королевскую ночь.

Чтобы эта ночь прошла спокойно, мы забирали у детей зубную пасту и фломастеры. Но однажды не доглядели — 15-летней девочке измазали голову зеленкой. А как-то мы сами переоделись в инопланетян и пошли пугать и мазать пастой детей. Помню, одна из воспитательниц была сильно не трезва в ту ночь. Ее потом нашли под детской кроватью: видимо, какой-то ребенок проснулся, и она от него спряталась, а потом и уснула.

Что вы думаете об этом? Пишите в комментариях

Про советы.

Мой совет: когда вы выбираете лагерь для ребенка, в первую очередь узнавайте про персонал. Я уверена, что это должны быть люди именно с педагогическим образованием. Другие в детях вообще ничего не понимают, и нет у них ответственности, которая необходима в этой профессии

Комментарии 1

21 августа 2015, 19:25 Наталтя
Я тоже работала в лагере в студенчестве (практика была). У нас бабуля одна работала вожатой реально из личной выгоды: кормят, платят, дети её грязные волосы чесали и принудительно- добровольно отдавали фрукты и сладости. Я про неё рассказала конечно директору, её уволили. А так мы все прежде курсы проходили и экзамен сдавали на инструкторов-вожатых.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru