Наверх

Пермский руфер рассказал, как впервые забрался на крышу (ФОТО)

Возрастное ограничение: 6+
из архива героя
Родин Балков занимается этим с 2014 года

Пермский руфер и фотограф Родион Балков рассказал, зачем он залезает на крыши и как к этому относятся его родные и близкие.

#Про первую крышу

Впервые на крыше я побывал в году 2010. Это было пятиэтажное общежитие на Барамзиной 41. Я залез туда неосознанно. Моя девушка хотела где-нибудь позагорать. Я поднимался к себе на 4-ый этаж и кинул взгляд вверх: увидел там лестницу с люком на 5-ом этаже и тут же у меня появилась мысль: «а почему бы там не позагорать?».

Сначала я подумал попросить у кого-нибудь из управляющих ключи. Поднялся посмотреть, сильно ли там замуровано (а то бывает опечатано и так далее), но там оказалось все куда лучше: просто было открыто. В то время фото я еще не занимался, да и руфинга тогда как такового не существовало, я залез неосознанно и тогда не понимал, что я «руфаю» (так мы называем среди наших очередную прогулку по крышам).

#Про первый раз

В 14 году я осознанно залез на крышу с фотоаппаратом, понимая, что я залезаю на чужой дом, где я не живу и это не все одобрят. Но когда залез, мне было наплевать, даже если кто-то будет ругаться. Это был дом в сквере Дзержинского на Хохрякова, где фонтан. Тот поход руфингом сложно назвать, ибо зашел я туда очень просто, эта крыша почти всем известный «баян» (так мы называем места, где почти всегда открыто или как-то можно залезть).

На Хохрякова я залез благодаря нашему знаменитому руферу Владу Злыгостеву, он же один из админов российской группы «Руферы» во ВКонтакте. Я был на фаер-шоу в скейтпарке, хотел поснимать все это, а Влад со своими друзьями залезли на эту крышу. Я их увидел и знал, что они туда собирались, мы с ним списывались в интернете, что сходим как-нибудь вместе. И вот я ему позвонил, он помахал мне рукой с крыши, я пошел к ним и мне это очень понравилось.

После этого мы еще вылазили с Владом погулять разок, что до конца меня подвергло заниматься этим.

#Про руфинг

Раньше это занятие существовало, а именно проникновение на крыши и так далее, просто тогда фототехника была не в таком свободном доступе и эти люди сами любовались видами, а другие не видели всей этой красы. Эти люди называли себя просто «романтики городских крыш». Об этом мне рассказали пару моих друзей тех времен, когда руфинга еще не существовало.

Руфинг -  это когда ты проникаешь незаметно, создаешь как-либо так называемый «залаз» на крышу или в помещение, откуда уже можно попасть на крышу, ну или каким-либо образом открываешь дверь. «Залазы» - это способы проникновения на территорию объекта, крышу и так далее без дверей, ключей и подобного, чаще всего это дырки, щели, подставки, лестницы, трубы, водостоки, разные конструкции и многое другое.

#Что нравится в руфинге

Мне очень понравилось то, что ты находишься там, где было не так много людей, видишь то, что 70, а то и 90 процентов населения не видели и, возможно, не увидят. Нравится, что ты можешь запечатлеть это и показать людям, а я очень люблю показывать людям мир таким, каким они его еще не видели.

Мне понравилось видеть свой город с другого, непривычного ракурса, ведь когда мы ездим на транспорте и ходим пешком, мы привыкаем видеть все с определенной высоты. Может быть чуть выше или ниже, но это особо не меняет картинку.

А тут на крышах, даже на пятиэтажках, вид уже значительно меняется. Руфинг кардинально поменял моё отношение к городу, потому что я увидел его с высоты. Окончательно я понял, что я люблю свой город, когда залез на строящийся ЖК «Красная горка» ночью. С той стройки виден весь город как на ладошке. Я был в восторге несмотря на сумасшедший ветер и высокий уровень «запала» (так мы называем процент того, что нас заметят и будут неприятности). Ночью город прекрасен, он весь светится, переливается, куча огней сливаются в красочную, игристую картинку, это просто превосходно.

#Про «запалы»

Консьержкам, вахтершам, охране и жильцам я попадался много раз, но уверенная актерская игра или включение режима «дурачек» всегда вытаскивали меня из этой ситуации.

Пару раз приходилось убегать. Это было в Самаре, охранник ждал нас внизу, когда мы слазили с строительного крана, благо он был в возрасте и выпивший, пять минут разговора и когда он отвернулся, нас уже не было.

А вы забирались на крыши домов? Высказвайтесь в комментариях.

И второй раз я убегал от жильца дома, там же, в Самаре. Когда я вылезал из люка в каком-то доме на Ленинградке, женщина, жилец этого дома, услышала шорох, вышла в коридор и увидела меня, поднимающегося из люка. Она говорила, что вызовет полицию, и приказала мне стоять на месте. Но я со словами: «Я всего-лишь фотографировал город!», дернулся от неё и убежал вниз по лестнице, затем прочь из дома и подальше оттуда дворами и огородами. 

#Про отношение родных

Родные и близкие не все одобряют это. Мама просто не знает, а отец ругается. Он говорит: «Если уж так хочется адреналина, то поиграй в рулетку на последние деньги! Тоже адреналин, когда крутится рулетка, и тебе сейчас либо повезет, либо нет. Так и адреналина получишь и цел останешься, а на крыше опасно!». Друзья все одобряют, им нравятся фотографии, многие просятся со мной, но все заботятся обо мне и говорят: «аккуратней, осторожней, пожалуйста!».

Комментарии 3

19 мая 2015, 18:08 Лена
Я так хочу свидание на крышеее 
19 мая 2015, 18:49 Влад
крутые фотки  
24 мая 2015, 22:37 Лёня
Не разу не забирался но очень охото

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru