Наверх

История успеха: как пермский дизайнер прославилась в Рунете из-за рисунка белки

Возрастное ограничение: 0+
Леся Гусева
Пермячка Леся Гусева поделилась жизненным девизом, которому она следует

Собеседником корреспондента «Pro Город» стала талантливый дизайнер Леся Гусева, мама интернет-персонажа Крошки Ши. Девушка рассказала о том, как родилась всеми любимая пушистая белочка.

Как вы решили стать дизайнером?

На дизайнера я никогда не училась. По образованию я менеджер организации, средне-специальное образование. С детства хотела рисовать, учиться на художника, но родители не пустили. Сказали, что это не принесет денег, и я буду сидеть и рисовать на Арбате.  Как показало время, сейчас намного сложнее устроиться менеджером.

Кстати! 16 августа самая известная белочка Перми - крошка Ши - празднует свой день рождения.

Графические редакторы я изучала сама, сначала помогала друзьям и знакомым. Делала визитки, плакаты, флаеры, афиши,  все — на общественных началах, бесплатно.

Потом в дело вмешался случай. Знакомая попросила меня поработать за нее две недели в одном из рекламных агентств Перми, пока она была в отпуске. Пришла, на две недели просто окунулась в рекламу. Ничего сложного не было, мне очень понравилось. Я решила, что это интереснее, чем продажи. Я не продажник по своей натуре.

Подумала и решила сменить работу. Устроилась в типографию Апринт, сначала стажером, потом младшим дизайнером. Изучила основы, так сказать от и до.

Через некоторое время меня нашли рекламщики из Very Velly и позвали работать к себе. На год уходила в «Горный хрусталь», но все таки решила вернуться. Работаю дизайнером сети Very Velly в Перми и Ижевске.

Работы много, и вся она интересна по-своему. Отпуск случается редко, иногда и во время отпуска работаю из дома.

Как зародилась идея создания Крошки Ши?

Как все началось... Была депрессия в личной жизни. Девочки обычно постят в социальные сети грустные картинки и статусы. Я подходящей картинки не смогла найти и решила нарисовать свою. Друзья зовут меня Белкой, вот и нарисовала грустную белку, в которой и выразила свое состояние. Знакомым очень приглянулось, вскоре нарисовала еще одну, потом еще. Так и завертелось. Скоро друзья посоветовали завести группу специально для Белки. В социальной сети «ВКонтакте» у них вся лента была в моих рисунках. Завела группу, стала ее развивать. Сейчас в ней 94 тысячи подписчиков, она существует уже три года.

Имя Крошки Ши — это сокращение. На первой картинке была шуточная надпись «Я и моя шизофрения». Скоро слово сократилось до короткого имени — Ши.

Как появляются Ваши персонажи?

Все персонажи — срисованы с друзей. Уходят старые, приходят новые. В определенные периоды у Крошки Ши появлялись друзья — Лиса, Лев, Жираф, Кошка. Каждый был срисован с одного реального человека или собирал в себе черты нескольких.

Какие сложности встречались в работе?

Выпуском всех сувениров с самого начала я занималась сама. Это сложный процесс: сначала разработка дизайна, потом поиск фабрик, подрядчиков, произвести все это и потом еще продать. Тратилось очень много сил и средств.
Сейчас работаю через дистрибьюторов, это удобнее, больше времени и меньше тратится сил.

Как семья относится к Вашему альтер-эго?

Семья поддерживает, дочке очень нравится, все время следит за появлением новых картинок. Дочка в 3 классе, ей будет 10 лет. Она тоже рисует, правда больше для себя, "в стол".

Что интересного случалось с Вами и Вашим персонажем?

Интереснее всего для меня — реакция друзей и знакомых на новые работы. Все истории моей жизни — на картинках. И все подписчики группы, и все друзья находят себя в картинках. Тысячи человек пишут — это же я, как ты узнала что я об этом думаю?

Вы сотрудничаете с кем-нибудь из пермских художников?

У меня было несколько совместных работ с пермской художницей Катей Балакиной. Она уехала в Москву, но мы продолжаем дружить. Очень хорошо общаемся с художником Олегом Ивановым. Он использует Белку в уличных рисунках. Можно увидеть Крошку Ши на электрошкафах и стенах домов в Мотовилихе. Много общаемся с художниками в соцсетях, советуемся, помогаем друг другу.

Какому девизу Вы следуете?

Для меня девизом стала фраза из мультфильма «Кунг-фу Панда»: «Случайности — не случайны». Много раз убеждалась, что ничего случайного не бывает.

Комментарии 3

07 мая 2015, 14:33 Горожанин
Я фанатею от этой белки!
07 мая 2015, 14:33 Горожанин
Очень мило
07 мая 2015, 17:56 Горькая
на моем стуле нет колесиков, не покатаешься(

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru