Наверх

«История ветерана»: как из-за предателя погибло почти все подразделение

Возрастное ограничение: 16+
http://www.polk.ru/
Лишь один солдат чудом выжил

 Продолжается проект «История ветерана», и мы публикуем рассказ, который прислала Татьяна Севастьянова.

Мой дедушка, Александр Иванович Тагилов,  уроженец села Ножовка,  ушёл на фронт в 1942 году.  Воевал рядовым, вторым номером противотанкового ружья, был трижды тяжело ранен, лечился в госпиталях, за боевые заслуги награжден медалью «За отвагу». Окончил свой боевой путь в Прибалтике в 1945 году на ликвидации вражеских группировок.

Накануне Дня Победы «Pro Город» запустил новый проект «История ветерана». В его рамках мы будем публиковать истории, которые присылают нам горожане. Пермяки рассказывают о своих ветеранах, ведь никто не должен быть забыть. Редакция обязуется поздравить каждого ветерана, о ком будет написана история (либо их близких). Все ветераны и авторы историй получат памятные подарки, а авторы трех лучших историй ценные призы. Первого победителя выберут посетители сайта путем голосования, второго — партнеры проекта, а третьего редакция «Pro Город». Истории ветеранов присылайте на адрес progorod59@gmail.com до 30 апреля. Справки по телефону 2-766-066.

Однажды их подразделение попало в окружение под вражеский обстрел на болотах. Пули летели, словно дождь. Погибли все,  и только дедушка остался жив, тяжело раненный.  Осколок от авиабомбы пробил его каску и остановился в шее. Потом он беспокоил его всю жизнь. Спасло дедушку в такой «мясорубке» только то, что, потеряв на время от ранения сознание, он очнулся под убитым товарищем. Прискорбно то, что их командир, эстонец по национальности, оказался предателем, который завёл в болота всё подразделение на верную смерть.

Дедушка долго вспоминал со слезами на глазах всех погибших товарищей, с некоторыми он воевал вместе долгое время.  Были и нелепые случаи – однажды дедушка рванулся в бой, вылезая из окопа, был сразу ранен в руку и  упал обратно в окоп спиной, а ноги остались наверху. Пока он в суматохе втянул ноги в окоп, обнаружил, что две пули были в носке его ботинка. Дедушку долго удивлял этот случай – неудобные, большие на несколько размеров ботинки спасли ему  ногу.


Вернувшись с фронта, он продолжил  свою профессиональную деятельность на камском семафоре и умер только в 1984 году.
 

Комментарии 3

25 апреля 2015, 14:58 )))))))))))))
спасибо за проект!
25 апреля 2015, 15:01 Иринка
трогательно
25 апреля 2015, 15:01 Иринка
у меня уже нет живых родных ветеранов. СПАСИБО ЗА ПОБЕДУ!!!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru