Наверх

«Белые ночи»: нужен ли был этот фестиваль Перми?

Возрастное ограничение: 16+
PROГород
Жители города поделились мнением

Международный фестиваль «Белые ночи» в этом году прекратил свое существование. Он изменил формат и превратился «Пермский калейдоскоп», - фестиваль, который имеет гораздо меньший масштаб.

Многие пермяки гордились «Белыми ночами», которые были призваны стать визитной карточкой города и привлечь поток туристов в Пермь.

Но справился ли фестиваль со своей задачей? И насколько он известен среди жителей других городов, имевший статус международного? Был ли он вообще нужен городу? «Pro Город» решил выяснить ответы на эти вопросы.

Полная программа фестиваля "Калейдоскоп" в Перми

Насколько известен был фестиваль «Белые ночи»?

Мария Кузнецова, жительница Перми:
- Очень жалко, что отменили «Белые ночи». Пермь благодаря ему выделялась из других городов.

Элина Соснина, жительница Перми:
- Я сама пермячка, но долго жила в Питере. Даже там слышали о наших «Белых ночах».

Михаил Сурков, куратор фестиваля в Перми:
- Практически все, кто связан с культурой и искусством, из тех, кого я встречал в России и за рубежом, знали про пермский проект.

Редакция «Pro Город» опросила жителей других городов: Кирова, Пензы, Саранска, Чебоксар, Нижнего Новгорода, Йошкар-Олы, Сыктывкара, Владимира. Из 15 опрошенных о «Белых ночах» знали лишь трое. «Не слышала, мне кажется, вы его только что придумали», - ответила сыктывкарка Светлана Иевлева нашему корреспонденту. «Фестиваль довольно интересный. Я служил в Большом Савино, поэтому попал на него мельком», - сообщил один «знатоков», житель Саранска Иван Мельников.

Мнения: Нужен ли фестиваль «Белые ночи»?

Андрей Агишев, общественный деятель:
«Белые ночи» были чересчур избыточны — слишком много мероприятий. Да и результат последнего, мягко говоря, не впечатлил. Уменьшение формата на пользу».

Вячеслав Смирнов, художник:
«Это был прекрасный фестиваль, мне все очень нравилось. Соседство с мировыми экспертами позволяло расти самому. Фестиваль такого масштаба очень важен для Перми».


Пермский калейдоскоп. Будет проходить с 31 мая по 21 июня в парке имени Горького. В программе мероприятий: детские и семейные праздники, фестивали уличных театров, «Живая Пермь», «Танцевальная волна», «Мы едины», День воздушных шаров и другие. Отличия от «Белых ночей»: меньше территория проведения и количество мероприятий, отсутствие гостей из других регионов и стран.

История фестиваля "Белые ночи" в Перми:

  • 2011 год. Рождение. Идея создания принадлежит бывшему губернатору Олегу Чиркунову и известному галеристу Марату Гельману. На проведение выделено 130 миллионов рублей, фестиваль посетили 400 000 человек.
  • 2012 год. Внутри общей программы — множество фестивалей, концертов, конкурсов, соревнований, около 750 культурно-спортивных событий.
  • 2013 год. На фестиваль выделено более 80 миллионов. В самом конце фестиваля из Перми со скандалом уехал один из его создателей Марат Гельман. «Белые ночи» посетили более миллиона человек. Состоялось более 2600 событий.
  • 2014 год. На городок выделялось 60 миллионов рублей. 

Комментарии 2

25 апреля 2015, 14:57 Горожанин
ТУХЛЫЙ ФЕСТ ЭТОТ ФУУУУУУУУ
25 апреля 2015, 14:57 аНА
ГЕЛЬМАН ДНО

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru