Организация поминок
Смерть близкого родственника – это всегда горе и утрата для его близких. Поминки после похорон нужны в первую очередь для упокоения души. Поминки нужны и для облегчению состояния самих же близких людей. Правильное соблюдение обычаев и церковных канонов – это главное правило.
Каноны православия запрещают проводить погребение и делать поминки в Рождество и во время Святой Пасхи. Перед принятием еды православные люди читает молитву Отче наш. Это относится и к прощальному обеду. Если провести поминки пригласили священника, то он сначала совершает заупокойную литию, затем пропивает Отче наш и благословляет принятие пищи.
По традиции на поминках покойному отводится отдельное место за столом с рюмкой, которая накрывается хлебом, столовыми приборами и тарелкой. Пустой стул никто не занимает. Первым блюдом, которое подается по традиции является кутья. Еда освящают во время службы в церкви или окропляют святой водой перед приемом еды. На поминках принято также поминать кашей, рисом, супом, пирогами и медом. Православных угощают и другой едой. Во время Великого поста и остальных постов блюда на столе должны быть постными. А на официальном сайте https://www.horonim.ru/, можно заказать поминки и другие ритуальные услуги. Вся подробная информация есть на самом сайте.
Православные поминки имеют большой смысл – близкие люди молятся и просят Бога простить грехи и уменьшить страдания души в загробном мире. За столом ведутся беседы об умершем, которого вспоминают только добрыми словами – всепрощение и примирение считаются целью траурной церемонии. Согласно православным традициям родственники должны всегда молиться за новопреставленную душу, что и делают в течение сорока дней после его смерти. Из-за этого родственники люди улучшают загробную участь души и облегчают его нахождение в другом мире. Этикетом и многими правилами проводится организация прощального обеда. Провести трапезу доверяют только самому близкому другу усопшего или близкому члену его семьи. В самом начале обеда покойника чествуют минутой молчания.