Россиян готовят к новой валюте: нас ждёт крупнейшая с 1990-х денежная реформа

Некоторые российские банки предполагают, что ма...

архив progorodsamara.ru

Некоторые российские банки предполагают, что массовый запуск цифрового рубля для населения может быть отложен до 2026 года. Об этом сообщил представитель Сбербанка в интервью РБК, отметив, что банк только начал участие в «пилотном» проекте, который стартовал в конце 2024 года. Другие кредитные учреждения, в ответ на запрос РБК, выразили готовность внедрить цифровой рубль уже с июля 2025 года, в соответствии с планами Центрального банка.

По информации представителя «Сбера», интеграция цифрового рубля требует значительных инвестиций от банков и магазинов, что может обернуться десятками миллиардов рублей. Кроме того, для подключения к новой платформе понадобятся серьезные IT-разработки. "Многим банкам кажется более разумным перенести запуск на более поздний срок — после 2026 года, так как платформа все еще находится в разработке и требует важных изменений", — пояснил он.

К тому же, многие более мелкие банки заинтересованы в создании модуля, который упростит интеграцию и позволит им работать с цифровым рублем. Запрос на информацию был направлен в Центральный банк.

Этапы внедрения цифрового рубля

На данный момент законопроект о подключении банков к цифровому рублю еще не представлен в Госдуму. Как отметил Анатолий Аксаков, глава комитета Госдумы по финансовым рынкам, его могут принять в первом квартале 2025 года во всех чтениях, чтобы запустить процесс немедленно. Банк России в своем документе "Основные направления развития национальной платежной системы на период 2025–2027 годов" снова подтвердил, что планирует начать массовое использование цифрового рубля с июля 2025 года.

Согласно предложениям ЦБ, к этому сроку системно значимые кредитные организации (СЗКО) должны начать предоставлять своим клиентам услуги с цифровым рублем. В России 13 таких банков, включая Сбербанк, ВТБ и Альфа-банк. Для универсальных банков срок установлен на год позже — до 1 июля 2026 года, а для банков с базовой лицензией — до 1 июля 2027 года.

В отношении торговли также предусмотрена градация сроков. Магазины с годовой выручкой свыше 30 млн рублей должны будут начать принимать цифровые рубли с 1 июля 2025 года, с выручкой более 20 млн рублей — с 1 июля 2026 года, а остальные — с 1 июля 2027 года.

Как сообщается ЦБ, после массового внедрения цифрового рубля банки и магазины смогут адаптировать свой сервис по мере готовности, что позволит им начать работу с цифровыми рублями раньше установленных сроков.

Цифровой рубль представляет собой третью форму денег, наряду с наличными и безналичными средствами. Эмитентом цифровых рублей будет Банк России, который будет выпускать их в виде цифрового кода, хранящегося на цифровых кошельках, созданных на платформе ЦБ. Коммерческие банки выступят посредниками между регулятором и клиентами в операциях с цифровым рублем. С июля 2025 года главные банки обязаны будут открывать и пополнять счета цифрового рубля, совершающие переводы и обработку платежей.

Последние новости Перми уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Пермь Новости»