Роспотребнадзор предупреждает: черешня "с рук" - это химикаты и ротавирусная инфекция

Эксперты из ведомства разработали инструкцию о сезонных ягодах, дав советы по сохранению их свежести и указав, какие фрукты лучше есть быстро.

Где следует приобретать

Покупайте черешню только в тех местах, где осуществляется регулярный контроль качества ягод. Почти на каждом крупном рынке действует лаборатория, занимающаяся таким контролем. При выборе ягод у вас есть право требовать информацию о месте и условиях выращивания черешни у продавца, а документы на продукт он должен предоставить вам по первому запросу. Покупать ягоды на уличных рынках или у продавцов "с рук" не рекомендуется, пишет bnkomi.ru.

Какие ягоды стоит выбирать

Качественная черешня имеет чистую, гладкую кожицу с блеском, без вмятин и трещин. Матовая поверхность и отсутствие блеска свидетельствуют о том, что ягода давно была сорвана.

Мякоть качественной ягоды должна быть плотной и упругой. Если черешня мягкая на ощупь, то, скорее всего, она перезрела или уже испортилась.

Прежде всего, на ягоде должен быть черешок. Его отсутствие может привести к попаданию грязи и микробов. Свежий черешок должен быть эластичным и зеленого цвета. У долго хранившихся ягод может быть сухой и потемневшей черешок, что влияет на их вкус.

Вкус ягод зависит от их сорта и окраски. Желтая и розовая черешня обладает более нежным и водянистым вкусом, а темные ягоды черешни отличаются насыщенным вкусом и сладостью.

Самые вкусные ягоды можно найти только в середине сезона (с конца июня по середину июля) и тогда они являются максимально полезными. У ранних сортов черешни менее выражен вкус и сладость, а в конце сезона чаще встречаются перезрелые и испорченные ягоды.

Как мыть черешню

Во время созревания ягод на них воздействует множество факторов окружающей среды: солнце, дождь, пыль, газы, химикаты, личинки насекомых и микроорганизмы. При мойке ягод вы удаляете не только видимые загрязнения, но и остатки ядохимикатов от обработки деревьев.

Употребление немытой черешни может привести к отравлениям и инфекционным заболеваниям. В частности, ротавирусная инфекция, сальмонеллез, гельминтозы могут быть особенно опасны для детей. Уделите внимание тщательной мойке ягод перед употреблением и никогда не ешьте немытые ягоды прямо на рынке.

Выложите черешню на ситечко и промойте под проточной водой, удаляя мусор. Для мойки используйте только холодную воду, не стоит заливать ягоды кипятком или использовать мыло. После мойки тщательно обсушите черешню.

Если перед мойкой вы оторвали черешню от плодоножки, то ягоду следует съесть особенно быстро. Ягоды, вымытые вместе с плодоножками, могут храниться немного дольше даже при комнатной температуре.

Как хранить черешню

После покупки, если планируете сохранить ягоды, поместите их в холодильник сразу. Хранить черешню лучше в бумажном пакете или пластиковом контейнере. Не мойте и не отделяйте ягоды от плодоножек перед хранением, это продлит срок их свежести. В холодильнике черешня сохранит свой вкус до десяти дней. Храните ее отдельно от фруктов, выделяющих этилен, таких как яблоки и бананы, иначе под воздействием этого газа черешня быстро испортится. Учтите, что желтая и розовая черешня, а также ягоды ранних сортов плохо переносят хранение, поэтому их желательно съесть сразу.

Преимущества черешни

Помимо великолепного, полюбившегося многим вкуса, черешня отличается сбалансированным составом и невысокой калорийностью (50-56 ккал на 100 грамм).

Ягода обладает достаточно высоким содержанием витамина C (100 грамм ягод покрывают почти 20% суточной потребности). В черешне содержится значительное количество калия, магния, фосфора, железа. По содержанию клетчатки черешня превосходит даже персики и абрикосы. В ягодах красного и бордового цвета больше витамина A и железа, в розовых – витамина C, а белые реже вызывают аллергические реакции.

Эти ягоды особенно полезны для людей с артериальной гипертензией, анемией, запорами, а также для тех, кто следит за своим весом. Отвар из плодоножек черешни (8-10 плодоножек на чашку) обладает мочегонным действием, выводит мочевину и ураты из организма, применяется при отеках, подагре, мочекаменной болезни, мочекислом диатезе и гипертонии.

Плодоножки черешни являются отличным средством для быстрого снижения веса, активизируют обмен веществ в организме и способствуют быстрому сжиганию жиров. Благодаря мочегонному и дренирующему действию способствуют избавлению от лишней жидкости.

Недостатки черешни

Употребление большого количества черешни в короткие сроки (более 300-400 грамм) может вызвать понос. Сладкие сорта следует исключить при диабете. Лучше избегать употребления яркоокрашенных плодов тем, кто страдает аллергией.

Не рекомендуется употреблять черешню сразу после еды, поскольку это может вызвать вздутие и расстройство желудка. Также не стоит употреблять ее при острой гастрите с высокой кислотностью.

При даче черешни детям, особенно маленького возраста, нужно быть особенно внимательными. Детям до двух-трех лет лучше предложить ягоды с удаленной косточкой. Проглоченная косточка безопасна, но последствия ее задыхания могут быть критическими.

Последние новости Перми уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Пермь Новости»