Не берите - там пестициды и прочая гадость: в Роскачестве назвали худшие бренды гречки, которые не стоит брать даже по скидке

Согласно информации от Роскачества, гречка является одним из наиболее востребованных видов круп среди россиян. Она занимает второе место после риса по уровню спроса. Центр провел исследование народного продукта и определил, безопасно ли приготовление гречки без варки, а также выявил различия между упакованной крупой и рассыпной.

Кратко о результатах исследования 2024 года:

- Двенадцать товаров соответствуют обязательным требованиям и превосходят стандарты качества Роскачества, что дает им возможность получить российскую награду за качество. Среди них гречка от брендов «Увелка», Ozon fresh, «ВкусВилл», «Магнит», «Мистраль», «Макфа», «Селяночка», Spar, «Маркет Перекресток», «Царь», «Самокат», Arivera.
- Семь из двенадцати товаров, претендующих на награду за качество, упакованы в индивидуальные порционные пакеты для приготовления.
- В ни одном из продуктов не было обнаружено вредителей или микотоксинов.
- Нет нарушений по микробиологической безопасности, поэтому гречку можно просто залить кипятком и настоять без отваривания.
- В одном из товаров обнаружены следы пестицида.
- Недостаточный вес зафиксирован у товаров под марками «Лента», «Вишневый сад», «Красная цена».
- Органическая гречневая крупа от ТМ Arivera подтвердила высокое качество, характерное для органических продуктов.

Также в рейтинге представлены товары с российской наградой за качество, которые были ранее исследованы. Эти продукты регулярно проходят дополнительные проверки, подтверждая свое высокое качество и право на получение российской награды за качество.

Существует ли сорт "премиум"?

Гречке присущи только высший, первый, второй и третий виды, других не существует. Маркировки "премиум" и "экстра" лишь приемы маркетинга. При этом зерно с указанными обозначениями обычно более тщательно просеяно, очищено, и его не требуется промывать перед приготовлением.

За последние годы стала известна гречка, которая готовится в специальных пакетах за 15 минут, – уточнил Константин Ивлев. – Такая крупа подвергается термической обработке в течение 8–12 часов при 60 градусах. Это сделано для ускорения процесса приготовления гречки. Вместе с тем, ее вкусовые качества не ухудшаются, вопреки общему мнению.

Последние новости Перми уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Пермь Новости»