Настоящие хозяйки знают эти бренды на зубок: в Роскачестве назвали лучшие и худшие сорта гречки

По данным Роскачества, гречка занимает одно из лидирующих мест среди круп у жителей России. По спросу она занимает второе место после риса. Центр исследований качества продукции проверил народный продукт и установил, возможно ли приготовить гречку без отваривания и есть ли разница между крупой в упаковках и разрыхленной.

Кратко о результатах исследования 2024 года:

- Двенадцать продуктов соответствуют требованиям и выше стандарта качества Роскачества и могут претендовать на получение российского Знака качества. Среди них гречка «Увелка», Ozon fresh, «ВкусВилл», «Магнит», «Мистраль», «Макфа», «Селяночка», Spar, «Маркет Перекресток», «Царь», «Самокат», Arivera.
- Семь из двенадцати кандидатов в получении Знака качества упакованы в индивидуальные порционные пакеты для варки.
- Не было найдено паразитов и микотоксинов ни в одном продукте.
- Не превышены микробиологические стандарты, что позволяет "запаривать" гречку - залить водой и оставить настаиваться без отваривания.
- В одном продукте обнаружено наличие пестицида в следовых количествах.
- Недообъем фиксируется у продуктов под марками «Лента», «Вишневый сад», «Красная цена».
- Органическая гречневая крупа ТМ Arivera подтвердила высокое качество, характерное для органической продукции.

Рейтинг также включает продукты с российским Знаком качества, которые ранее были исследованы. Эти продукты периодически проходят дополнительные проверки, подтверждая свое высокое качество и право на российский Знак качества.

Высший сорт существует?

Гречке присущи только высший, первый, второй и третий слои, других не существует. Обозначения «премиум» и «экстра» связаны исключительно с маркетингом. Тем не менее продукция с такой маркировкой обычно проходит тщательное просеивание и очистку, что позволяет необходимости промывать ее перед варкой.

Также стоит отметить, что в последние годы стала популярна гречка, которая варится в специальных порционных пакетиках за 15 минут, – пояснил Константин Ивлев. – Эта крупа подвергается термической обработке в течение 8–12 часов при температуре 60 градусов. Это делается для ускорения процесса приготовления гречки. При этом вкусовые характеристики крупы не ухудшаются, вопреки распространенному мнению.

Последние новости Перми уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Пермь Новости»