Гадость в красивом пластике или можно смело брать? Результаты проверки Роскачеством растительного масла

Рафинированный продукт из подсолнечника уверенно нашел свое место в ежедневном рационе большей части российских покупателей — свыше 90% населения страны предпочитают его использование.

В отличие от нерафинированных вариантов, у данного товара есть целый ряд преимуществ, которые делают его незаменимым помощником на кухне. Специалисты из Роскачества объясняют, что процедура рафинации и дезодорации помогает очистить масло от вредных веществ, которые могли бы образоваться при нагревании нерафинированного продукта.

Кроме того, рафинированный товар характеризуется значительно более длительным сроком годности и практически полным отсутствием выраженного вкуса и аромата, что позволяет использовать его для готовки разнообразных блюд без опасений нарушить их кулинарные характеристики, пишет pg13.ru.

Один из главных показателей, определяющих безопасность рафинированного подсолнечного масла в соответствии со стандартами Роскачества, это содержание бенз(а)пирена — канцерогена первого класса опасности, способного способствовать развитию онкологических заболеваний.

Присутствие этого токсичного компонента в подсолнечном масле представляет угрозу вдвойне:

  • во-первых, он легко растворяется в жирах, и до 95% его может перейти в конечный продукт,
  • а во-вторых, способен накапливаться в организме человека.

Однако результаты независимых лабораторных исследований показали, что содержание бенз(а)пирена в изученных образцах находится на крайне низком уровне — менее 0,0001 мг/кг, что практически полностью исключает риск нанесения вреда здоровью.

Проведенное исследование Роскачества продемонстрировало, что большинство рафинированных подсолнечных масел, представленных на российском рынке, полностью соответствуют высоким стандартам качества и безопасности. 19 из 21 обследованных товаров имеют возможность получить национальный Знак качества, в числе которых такие известные бренды, как "Урал", "Россиянка", "Слобода", "Злато", "Ласка" и другие. Оценка содержания потенциально вредных веществ, таких как глицидиловые эфиры и трансжиры, также показала, что их уровень не превышает безопасные нормы во всех, кроме одного, протестированных образцов.

При выборе рафинированного дезодорированного подсолнечного масла большинство покупателей оценивают цвет продукта как простой и понятный индикатор качества. Обычно считается, что чем светлее масло, тем лучше его очистили. Тем не менее, стоит отметить, что наличие естественных пигментов не оказывает влияния на качество и безопасность масла, и поэтому этот параметр скорее связан с товарным видом, чем с его основными характеристиками. По последним данным исследований Роскачества, цвет всех обследованных образцов составлял всего 2 единицы, что соответствует высоким стандартам.

Последние новости Перми уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Пермь Новости»