Этот признак покажет самый спелый и сладкий арбуз: дедушка из Азербайджана научил как выбрать самую вкусную ягоду

Сегодня поговорим не о пользе арбуза, а о том, как избежать отравления этой ягодой. Проблемы могут возникнуть не только на стадиях выращивания, но и во время транспортировки, хранения и продажи. Кроме того, существуют определенные правила безопасного потребления арбуза.

Владимир Косов, агроном сектора карантина растений Донского филиала федерального «Центра оценки качества зерна», поделился с «Шахтинскими известиями» важными аспектами выбора арбуза.

Во-первых, арбузы должны продаваться в специально оборудованных местах, вдали от дорог. Это связано с тем, что в воздухе накапливаются токсичные продукты сгорания топлива, которые легко проникают в плоды.

Особенно важно, чтобы любой продукт, особенно арбуз, имел декларацию о соответствии или сертификат качества. Нет ничего зазорного в том, чтобы запросить этот документ, ведь это касается вашего здоровья. В сертификате прописаны все параметры качества товара. Он выдается на один сезон и содержит информацию о производителе, количестве, месте производства и сроке действия. Лаборатория, проводившая испытания, должна быть аккредитована, иначе результаты могут быть недостоверными.

Теперь рассмотрим, как правильно выбрать арбуз. Если вы собираете его на поле, обратите внимание на усик возле плодоножки. Если он зеленый, арбуз еще не готов; если усик засох, его можно смело срывать. Помимо этого, полезно постучать по арбузу: звонкий звук говорит о его сладости и зрелости, а глухой звук — о недостатке сахаров. Спелый арбуз не тонет в воде, тогда как незрелый сразу идет ко дну.

Размер арбуза не всегда отражает его вкусовые качества. Существует множество сортов, и иногда маленькие плоды могут быть вкуснее крупных, и наоборот. Цвет мякоти — желтый или красный — также не имеет значения; каждый выбирает по своему вкусу. Польза арбуза заключается в отсутствии канцерогенных веществ.

Не менее важен внешний вид плода. Он должен быть без трещин, вмятин и других повреждений, через которые могут проникать грязь и бактерии, опасные для здоровья.

Форма и степень полосатости арбуза не влияют на его качество. Все плоды являются женскими формами, так как мужские цветы лишь служат для опыления и не образуют плодов.

Желтое пятно на боку арбуза указывает на место, куда не попадал свет, и там не образовался хлорофилл. Это не всегда связано со зрелостью арбуза, а больше с условиями его выращивания — на открытом грунте или в теплице. Арбузы, выращенные на открытом воздухе, более полезны и вкусны, с меньшим содержанием агрохимикатов.

Теперь немного о нитратах (азотистых веществах). Арбузы, как и кабачки, огурцы и свекла, склонны накапливать нитраты даже без применения азотных удобрений. Поэтому важно контролировать количество потребляемого продукта, чтобы избежать нежелательных реакций организма. Избыточное количество сахаров в мякоти может вызвать небольшую диарею или, в худшем случае, отравление. Это касается даже качественных арбузов. Если производители стремятся увеличить урожай с помощью азотных удобрений, стимуляторов роста и средств защиты от вредителей, чрезмерное потребление таких арбузов может быть опасно.

Подводя итог, можно сказать, что при выборе арбуза не бывает мелочей. Важно, чтобы все начиналось с наличия сертификата качества и завершалось проверкой санитарной книжки у продавца, сообщает shakhty-media.

Последние новости Перми уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Пермь Новости»