Больничные в России с 2025 года — только по особым случаям
Минздрав России предложил поправки в законопроект о выдаче больничных листов, которые вступят в силу в 2025 году. Согласно новым правилам, экспертиза временной нетрудоспособности будет проводиться по заявлению граждан, если их заболевание, травма или отравление мешает выполнять рабочие обязанности. Однако теперь список оснований для оформления больничного расширен.
Включены такие новые ситуации, как лечение в санатории, уход за больными родственниками, помощь пожилым членам семьи, а также случаи беременности, карантина, усыновления и протезирования в стационаре. Эти изменения позволят более точно учитывать состояние пациента и снизить количество необоснованных больничных, отметил депутат Госдумы Алексей Куринный.
Кроме того, с 2026 года Минтруд планирует повысить максимальные выплаты по больничным до 200 тысяч рублей — это на 1,5 раза больше текущего лимита. В зависимости от стажа и зарплаты, дневная компенсация может составить около 6 тысяч рублей. Для получения максимальной суммы потребуется как минимум восемь лет трудового стажа и заработная плата от 233 тысяч рублей в месяц.
Последние новости Перми уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Пермь Новости»