Опаснее сахара и жирной свинины: что вызывает рост несжигаемого жира на животе, объяснил врач

Почему один человек ест всё и не толстеет, а др...

Фото: ©/Ingram Images/Globallookpress

Почему один человек ест всё и не толстеет, а другой набирает вес: объяснение гастроэнтеролога

Некоторые люди могут позволить себе любые блюда и остаются стройными, тогда как другие поправляются даже при строгом подсчёте калорий. По словам кандидата медицинских наук, гастроэнтеролога и гепатолога Сергея Вялова, дело не только в обмене веществ или наследственности. Главный «виновник» — состав кишечной микрофлоры.

Исследования показывают, что у людей, которые с трудом сбрасывают вес, преобладают бактерии типа Firmicutes. Эти микроорганизмы умеют извлекать из пищи больше калорий, чем требуется. В результате даже при правильном питании организм получает избыточную энергию, которая превращается в жир.

Ключ к нормализации веса — изменение рациона и поддержка «правильных» бактерий. Для этого врач советует включать в меню пребиотики — продукты, питающие полезную микрофлору: спаржу, лук, чеснок, цикорий, бананы, топинамбур. Также нужны пробиотики — кефир, йогурт и квашеная капуста.

Чтобы микробиом был здоровым, рацион должен быть разнообразным. В идеале человек должен употреблять до 30 видов растительных продуктов в неделю. Это помогает естественным образом корректировать микрофлору и улучшать метаболизм без строгих диет.

Последние новости Перми уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Пермь Новости»