«В первый рабочий день чувствовал себя Пятачком с воздушным шаром»: интервью с пермским кузнецом

Профессия кузнец зародилась много веков назад. В те времена их олицетворяли с людьми, наделенными недюжинной, а порой и магической силой. Они часто становились героями преданий и сказок, были очень уважаемыми в обществе. Корреспондент prgorod59.ru решил узнать, чем полезна профессия кузнеца в наши дни? Мы поговорили с 43-летним пермяком Михаилом Макаровым, который работает кузнецом уже 18 лет.

Стать кузнецом подсказали горы

Был момент, когда я жил в горах на Кавказе: искал себя. Там понял, что во-первых, хочу работать руками, а во-вторых, видеть результат своего труда. Через полгода я оказался в Москве. Устроился курьером: быстрая работа, быстрые, хоть и небольшие, деньги, хорошая возможность, чтобы изучить город. И тут мой друг попросил помощи. Ему предложили работать в армянской кузнице. Одному идти боязно, поэтому я составил ему компанию. И так получилось, что я уже 18 лет в этой профессии, а он через неделю убежал: cлишком сложно и грязно.

Михаил Макаров. Фото DarAgni

Уверенность в своем выборе

Я мог стать кем угодно: пекарем, гончаром, стеклодувом. Но в первый рабочий день в кузнице я создал столько шума, когда отрубал лист железа, что сначала удивился. Неужели это я создал такой шум? Прямо как Пятачок с лопнувшим шаром.

Первое изделие

Это были перила. Очень простые, даже можно сказать примитивные. Ничего интересного. С ними у меня сохранилось только одно воспоминание: хозяин кузницы - армянин, заказчик - армянин, посредник тоже армянин. Все попытались друг друга обмануть и все остались с носом. Кузнец лишился кузницы, а заказчик остался с недоделанным заказом, а посредник с долгами.

Что куете?

Кую все. От мебели и люстр, до ворот и перил.

Что чаще заказывают?

Перила. В последнее время стали появляться заказы на скульптуры.

Раньше эта профессия считалась одной из самых почетных, как сейчас?

Профессия кузнеца и сейчас уважаемая, но не так востребована, как сто лет назад.

Нужны ли они и почему существуют до сих пор?

С появлением фотографии художники ведь не исчезли и кинематограф не убил театр. Так и кузнецы ручной ковки никуда не делись. Они заняли свою нишу. Кузнецы на заводах куют с помощью громадных паровых или гидравлических молотов. Куют детали для машин в больших количествах. А мы в своих небольших мастерских куем камерные, неповторимые вещи. Такие, как объекты интерьера: столы, стулья, подсвечники, кованные картины, люстры, перила и тому подобное.

Подковываете ли лошадей?

Нет. Это отдельная профессия. Мы их называем ковалями.

C какого возраста учат на кузнецов?

Приобщать к ковке можно с момента как ребtнок сможет ударить молотком в одно и тоже место несколько раз подряд. Но полноценное обучение, все же, начинается лет с 12 не раньше.

Стереотип, что кузнец - это брутальный бородатый мощный мужчина в саже. Так ли это?

То, что в саже, это да. Что бы зайти в кузницу и не испачкаться, так не бывает. А все остальное… Кузнец трудится на тяжелой, грязной и опасной работе и получает от этого удовольствие. Может ли он быть не брутальным?

Какая температура в кузне?

Разная. Летом, если много работы и уголь горит весь день и молот стучит не останавливаясь, то под 40. А зимой, если горн не разожгли, то и минус .

Смог бы выковать настоящий меч, как в фильмах?

Конечно!
Какой работой гордитесь больше всего?

Трудно ответить. Много работ, которые мне нравятся. И они все имеют одну общую черту. Никто во время работы меня не "бил по рукам". Начиная с задумки, эскиза и исполнения в металле я был предоставлен самому себе.

Какие инструменты используете?

По большей части инструментарий в кузнице такой же, как сто или тысяча лет назад. Металл нужно нагреть, на что-то твердое положить и чем-то сверху его стукнуть. Как-то так. То есть основные инструменты в кузнице - это горн, где греются поковки, наковальня и набор кузнечных молотков. Кувалдой уже не пользуемся, вместо молотобойца у нас работает пневмомолот. Ну и клещи конечно. Но, так как мы живем не в Средневековье, используем и сварку, и болгарку, и все, что нужно по обстоятельствам.

О чем мечтаете?

Мечтаю о своей большой кузнице, о крупных и бесперебойных заказов.

Ранее мы писали о том, что пермская стюардесса рассказала, как летала с Киркоровым

Стали свидетелем необычного события? Сообщите об этом редакции progorod59.ru. Звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте»