Наверх

«Из номеров доносились дикие крики»: администратор отеля, в котором сварились пять человек, рассказала, как происходило затопление

Возрастное ограничение: 0+
Место ЧП и Наталья. Фото Pro Город/Бориса Мирного и из личного архива Натальи
Наталья Соценко помнит практически поминутно самые страшные мгновения трагедии

Наталья Соценко, администратор мини-отеля «Карамель», в котором заживо сварились пять человек, дала эксклюзивное интервью порталу progorod59.ru, в котором рассказала, как топило гостиницу, как спасались люди и почему не всем удалось выжить.

Из номеров доносились дикие крики: как происходило затопление

По словам Натальи, одну часть подвала занимает отель, а вторую часть другая организация. Около 1:35 к Наталье подошел молодой человек из номера 6 и сказал, что у них бежит вода.

Номер в отеле. Screen видео следственного комитета.

Он был спокоен. Я спросила, откуда бежит, он сказал, что не знает, как будто бы из пола. Я подумала, что из душевой или туалета. Мы пошли в номер, и я увидела, что по коридору очень быстро бежит вода. Я ринулась в номер, думала, что сейчас перекрою воду. Но сделав несколько шагов, я поняла, что бегу по кипятку, а на ногах у меня открытые сланцы и колготки. Я даже закричала от боли. Тут парень из номера закричал: «Вызывайте аварийку». Я крикнула: «Берегите ноги, я вызываю». И побежала к себе на ресепшен. В 1:37 я уже вызвала аварийку. 

По словам Натальи, тут же сработала сигнализация. Она «орала» на весь отель так, что постояльцев будить не потребовалось. На ресепшене есть щиток с индикаторами, который показывает, из-за чего сработала сигнализация: пожар или электронеисправность.

Индикаторы неисправностей. Screen видео следственного комитета.

На щитке ничего не горело. В этот момент мне позвонила управляющая, сигнал тревоги ей сразу поступает на телефон. Я ей объяснила, что происходит, она попросила посмотреть, сколько воды. Я вышла с ресепшен, вода была уже у второго номера. Откуда она прибывала, было непонятно. Я снова начала звонить в аварийку. 

Вода стремительно наполняла отель, и вскоре она уже была у ресепшена.

Начали кричать постояльцы, - вспоминает Наталья. - Никаких слов, просто крики, визги. Я схватила шубу, телефон и побежала наверх. Вместе со мной побежала пара из четвертого номера. Они были в обуви и смогли пробежать по кипятку, ошпарились, но не так сильно. Мы вместе поднялись наверх, и в 1:50 я начала звонить в 112. Говорила, что нужна скорая, спасатели, что нужно доставать людей. В этот момент из шестого номера с ошпаренными ногами выбежал парень, он добежал до выхода и упал: ноги были в крови, с них в буквальном смысле слезла вся кожа. Следом за ним по лестнице к выходу побежала семья с ребенком.

 

Инфографика. Расположение номеров в мини-отеле "Карамель". Дизайн Про Город.

Но они, по словам Натальи, добрались лишь до середины лестницы и упали.

Мужчина и женщина страшно кричали, - продолжает Наталья. - У мужчины были обварены только ноги, а у женщины - и руки, и ноги, и поясница. Видимо, она падала. Представьте, бежать порядка 30 метров в крутом кипятке. Отец семейства - настоящий герой. Думаю, если бы не он, женщина с ребенком бы погибли. Дамы ведь в такой ситуации не сообразят, постараются забраться куда повыше. А мужчина, видимо, осознал весь масштаб происходящего кошмара и заставил супругу бежать.

Наталья говорит, что попросила супругов отдать ей ребенка

У малыша все лицо было красное, я думала, он получил ожоги, но, к счастью, он не обжегся, - вспоминает администратор. - Далее такая картина: на середине лестницы лежат обваренные муж с женой, рядом парень с обваренными ногами, и я стою, придерживаю, извините, пятой точкой входную дверь. У меня в одной руке ребенок, в другой - телефон. Я звоню в спецслужбы и одновременно говорю с родителями, молю их, чтоб они не кричали от боли, не пугали ребенка. А в это время из номеров внизу доносятся дикие крики...

Далее Наталья попросила одного из ребят, который смог выбежать, спуститься вниз и открыть вторую нижнюю дверь отеля, чтобы из помещений выходил пар.

Вторая дверь входа в отель. Screen видео следственного комитета.

Но как только парень открыл дверь, на него хлынул кипяток, его ошпарило, и он отскочил от дверей, - говорит Наталья.

Работа экстренных служб

Первыми, по словам Натальи, приехали медики и сотрудники аварийной службы.

Было 1:57, - вспоминает Наталья. - Приехали обычные слесаря, ребята в простых сапогах и робе. Они попытались спуститься, но тут же вылетели: там просто все было пару. Они надели длинные резиновые сапоги и побежали перекрывать воду. Потом приехало еще несколько машин аварийной службы. Но они ничего не могли сделать, у них не было ни спецоборудования для таких случаев, ни спецснаряжения. Уже не помню, во сколько приехали спасатели, дальше я потеряла счет времени, минуты для меня шли как года. 

ЧП в мини-отеле Карамель. Фото Про Город: Борис Мирный

Несколько раз спасатели в спецкостюмах пытались спуститься в отель.

Спасатели несколько раз меняли костюмы, но там был такой ад, что к номерам подобраться они не могли, - с ужасом вспоминает Наталья. - Потом приехала машина с какими-то шлангами, начали откачивать воду, но вода не убывала, и спуститься спасатели все еще не могли. Люди уже начали говорить, что, видимо, спасать некого. Далее я уже смутно что помню. Позвонила сыну, сообщила о произошедшем и попросила привезти мне обувь. Я стояла на улице в мокрых колготках, сланцах, без шапки. Приехавший сын сказал мне идти в машину. Я ему ответила: «Какая машина, людей спасать надо». Потом мне стало плохо, врачи предложили меня осмотреть. Я обморозила ноги, мне хотели поставить обезболивающее, сделать кардиограмму, но я твердила: «Какую кардиограмму, готовьтесь, сейчас уже людей вытащат, им надо помогать». Хотя вытаскивать было уже некого... Но в тот момент у меня был шок. Потом мне дали таблетки, и меня «вырубило».

Очнулась Наталья под утро в машине сына, которая стояла у отеля.

Когда в машину зашел следователь, чтобы меня опросить, людей к этому времени еще не достали, - говорит администратор. - Меня опросили, сказали не уезжать из города и отпустили домой. 

Детали

В некоторых средствах массовой информации сообщалось, что Наталья убежала с места происшествия, как только произошло ЧП.

Когда моя дочка услышала в новостях, что я бросила людей, была в шоке и чуть не плакала. Я ей сказала никого не слушать, ведь она меня знает, - говорит женщина. - Мне даже звонили пранкеры, говорили всякую ерунду... Поэтому я пока больше не беру трубку.

О молодом хозяине отеля, который сейчас в бегах, Наталья отзывается только хорошо.

Он всегда интересовался, есть ли у нас какие-то проблемы, - говорит Наталья. - Устраивал собрания, спрашивал о настроении внутри коллектива, стремился улучшить работу отеля. Я понимаю, что сейчас его будут делать виновным, но ничего плохого я о нем сказать не могу. У всех сотрудников о нем только хорошее впечатление.

Читайте все новости о ЧП в Перми, во время которого погибли пять человек.

Стали свидетелем ЧП? Сообщите об этом в редакцию progorod59.ru: звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте».  

 Подписывайтесь на нас в в Инстаграмв Яндекс.Новостяхв Яндекс.Дзен и ВКонтакте

Люди обварились кипятком в отеле Смерть

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru