Традиционный, шоколадный, вегетарианский: топ-5 рецептов пасхальных куличей
Пасха — один из главнейших праздников Православной церкви. А кулич является символом праздничного пасхального стола и напоминает православным о воскрешении Христа. По преданию, Иисус после воскрешения отведал преподнесенную апостолами пищу.
Слово «Кулич» происходит от слова «КоЛаЧа», что означает «Ча» - дитя, «Кола» - солнце. В Древней Руси солнце называлось «Коло» или «Кола». Пасхальный кулич является символом обряда Пасхи или Паски. Известно, что традиция освящать кулич и преподносить его в качестве угощения в честь празднования Пасхи имеет как христианское, так и языческое происхождение.
Еще в Древней Руси было принято заканчивать мессу всеобщим угощением хлебом, сладостями и вином, которые были освящены во время проведения службы. Эта традиция укоренила обычай освящения даров во время причастия, а также ввела другой обычай — проведение пасхальной трапезы, в которой главное место занимал кулич.
Скриншот с видео LudaEasyCook Позитивная Кухня
Мы подобрали для вас несколько рецептов куличей от традиционного до самого необычного.
Традиционный пасхальный кулич
Ингредиенты:
- 120 г сушеной клюквы или вишни
- 100 мл рома
- 20 г прессованных или 10 г сухих дрожжей
- 500 г муки
- 100 мл молока
- 100 г сливочного масла
- 130 мл сливок жирностью 35%
- 1 яйцо
- 5 желтков
- 150 г сахара
- 1 ст. л. ванильного сахара
- 1 ч. л. соли
Сушеную клюкву или вишню залить половиной рома и оставить на 2–24 ч. Для опары в миску налейте 150 мл теплой (36–38 °С) воды и разведите в ней дрожжи. Добавьте 100 г муки и перемешайте. Накройте и поставьте в теплое место на 1 ч. Затем добавьте в опару 100 мл теплого молока и 100 г муки, перемешайте и поставьте в теплое место еще на 1 ч. Оставшуюся муку просейте горкой на стол, сделайте углубление в центре и влейте растопленное сливочное масло и сливки. Добавьте целое яйцо, желтки, сахар, ванильный сахар и соль. Тщательно вымесите руками – должно получиться эластичное, не липнущее к рукам тесто. Разогрейте духовку до 190 °С. Откиньте сухофрукты на сито, дайте стечь всей не впитавшейся жидкости. Распределите сухофрукты по листу бумаги для выпечки, присыпьте мукой и хорошенько обваляйте их в ней. Тесто смешайте с оставшимся ромом и с опарой, тщательно вымесите. Добавьте в тесто сухофрукты, еще раз хорошо вымесите и дайте подняться в теплом месте, 2 ч. Разложите тесто по формам для кулича так, чтобы оно занимало место не больше половины объема в каждой форме. Дайте подняться, 20–30 мин. Выпекайте до готовности – куличи должны сильно подняться. Если проткнуть готовый кулич деревянной шпажкой, она выйдет сухой. Остудите куличи, уложив их набок на застеленную полотенцем подушку. Украсьте по своему вкусу.
Скриншот с видео LudaEasyCook Позитивная Кухня
Творожный кулич
Ингредиенты:
Для теста:
- Творог 200 гр.
- Яйца 2 шт.
- Молоко 200 мл.
- Масло сливочное 50 гр.
- Дрожжи сухие 2 ч. л.
- Сахар 100 гр.
- Соль ½ ч. л.
- Мука 550 гр.
- Изюм 100 гр.
Для глазури:
- Яичный белок 2 шт.
- Сахарная пудра 200 гр.
- Сок лимона 1 ст. л.
Растворить в теплом молоке дрожжи. Смешать в миске творог, яйца, соль, сахар, растопленное сливочное масло. Добавить эту смесь в молоко с дрожжами. Смешать муку с промытым и обсушенным изюмом.
Всыпать постепенно муку и замесить тесто. Вымесить тесто на присыпанной мукой поверхности.
Накрыть тесто полотенцем и дать подойти в теплом месте, около 1,5 часа. Обмять тесто и дать снова подойти, около 40 минут. Разделать тесто на кусочки, выложить в смазанные растительным маслом формочки. Оставить на столе чтобы тесто поднялось. Выпекаем творожные куличики в заранее разогретой духовке до 180 градусов, около 20 минут. Вынимаем и даем остыть.Для глазури: взбить белок, добавив частями сахарную пудру. Добавить сок лимона. Окунуть куличики в глазурь и посыпать посыпкой.
Скриншот с видео Проверенные Рецепты
Кулич быстрого приготовления
Ингредиенты:
- Мука - 4 ст
- Молоко - 1 ст
- Сахар - 1 ст
- Масло сливочное - 100 гр
- Дрожжи сухие - 11 гр
- Яйца - 3 шт.
- Соль - 0,5 ч. л.
На минимальном огне растопить сливочное масло. Молоко подогреть. Дрожжи развести в теплом молоке. Добавить яйца. Затем растопленное масло, сахар, немного соли. Далее просеять и добавить муку. Все тщательно перемешать. Замесить тесто. Формы смазать растительным маслом, обсыпать мукой. Тесто разделить на 4-5 частей. Выложить тесто в смазанные маслом формы, заполнив их наполовину, и поставить в теплое место на 3-4 часа. За 10-15 минут до выпечки включить духовку. Формы поставить на среднюю полку. Выпекать быстрые куличи при 180 градусах до готовности (40 минут). Вынуть горячими из форм, украсить по вкусу.
Скриншот с видео Готовим с Ириной Хлебниковой
Вегетарианский кулич (без яиц)
Ингредиенты:
- Молоко 250 мл.
- Свежие прессованные дрожжи 50 гр.
- Сметана 160 мл.
- Сливочное масло 140 гр.
- Сахар 250 гр.
- Мука 700 гр.
- Изюм 150 гр.
- Соль ½ ч. л.
- Ванильный сахар 1 уп.
- Растительное масло 6 ст. л.
Главное правило в приготовлении куличей – это теплое помещение без сквозняков, в котором будет подходить тесто. Поэтому, закройте форточку, двери и включите духовку, чтобы согреть кухню. Сначала следует приготовить опару. Для этого нужно немножко подогреть молоко (примерно до 40 °С) и растворить в нем дрожжи. Затем добавить 2 ст. ложки сахара и 1/2 ст. или чуть больше муки (из общего количества) и размешать. Поставить в теплое место на 15 минут. Растопить сливочное масло, вылить его в большую кастрюлю (в которой будет походить тесто) и добавить сметану. Размешать. Через 15-20 минут опара должна вспениться. Перелить ее также в кастрюлю с маслом и сметаной и размешать. Добавить сахар, соль, ароматизатор (или цедру и специи), ванильный сахар и изюм. Просеять оставшуюся муку (около 4 стаканов) и постепенно добавлять ее к остальным ингредиентам, размешивая сначала ложкой, а потом рукой. В процессе замеса постепенно добавлять в тесто растительное масло (6 ст. л.), смазывая им руки. Тщательно вымесить тесто, оно должно получиться очень мягким, липнущим к рукам, но отлипающим от стенок кастрюли. Возможно, у вас уйдет другое количество муки! Накрыть кастрюлю крышкой, завернуть в полотенце и поставить на плиту, которая должна быть теплой от включенной духовки, или в другое очень теплое место. Когда тесто поднимется в 2-3 раза (через 1-1,5 часа), осадить его (вымешать руками) и снова оставить подходить.В это время подготовить формочки. Можно использовать специальные бумажные, смазав их внутри растительным маслом. Но я пользуюсь обрезанными жестяными баночками из-под консервированных ананасов, персиков, кукурузы. Вырезаю из фольги кружок на дно и прямоугольник для стенок, смазываю их маслом и вкладываю в баночки. Благодаря этому, куличи не прилипнут к формам и отлично вынутся. Когда тесто опять увеличится в 2-3 раза, обмять его и наполнить формы на 1/3 высоты. Перенести формочки на противень или решетку, накрыть полотенцем и поставить опять же на теплую плиту для расстойки или оставить на столе (на кухне должно быть жарко, тогда тесто очень хорошо будет подходить!). Через 30-40 минут тесто должно увеличится в 2 раза. Разогреть духовку до 180-190 °С и поставить куличи выпекаться. Лучше, чтобы формы не соприкасались друг с другом, оставьте между ними расстояние. Небольшие куличики выпекать 30 минут, если побольше – то 40-50 минут. Первые 15-20 минут духовку не открывать, а затем можно открыть, высунуть немного противень и повернуть формы другой стороной, чтобы куличи равномерно пропеклись со всех сторон. Выпекать до готовности, которую можно проверить деревянной зубочисткой, если при втыкании на ней не остается тесто – то куличи готовы. Чтобы достать их из формы, переверните ее набок и потяните за фольгу, которую потом аккуратно снимите. Высокие куличи лучше остужать на боку на полотенце, периодически поворачивая, тогда они не деформируются. А когда станут тепленькими, то можно уже поставить прямо.
Скриншот с видео Ellenas Kitchen
Шоколадно-лимонный кулич
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука 2,5 ст.
- Яйца шт.
- Сахар 1 ст.
- Дрожжи сухие 2 пакетика
- Миндаль измельченный 1 ст.
- Темный шоколад 1 плитка
- Ром или коньяк 100 мл.
- Красное сухое вино 100 мл.
- Сливочное масло 2 ст. л.
- Лимон 1 шт.
- Цукаты апельсиновые 100 гр.
Для глазури:
- Яичный белок 3 шт.
- Сахар ½ ст.
- Какао 3 ст. л.
Растворить дрожжи в 1 стакане теплой воды. Добавить муку, замесить тесто и отставить на пару часов. Когда тесто поднимется, помесить его. Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром. Добавить желтки в тесто. Добавить в тесто миндаль, измельченный шоколад, вино, коньяк, сок лимона и цукаты. Взбить сливки и добавить в тесто. Все перемешать. Выложить тесто в форму, смазанную сливочным маслом. Выпекать 90 минут при температуре 160 градусов. Для глазури взбить белки до крепкой пены, добавить сахар и какао. Смазать кулич глазурью.