Пермские врачи провели уникальную операцию для предотвращения инсульта

Пермские врачи провели уникальную операцию для предотвращения инсульта

Министерство здравоохранения Пермского края

В Пермском крае была проведена первая операция по установке окклюдера. Данное приспособление способствует предотвращению инсульта. Об этом сообщили в краевом Министерстве здравоохранения.

Показанием для проведения операции может быть запрет на принятие препаратов, препятствующих образованию тромбов. Врачи кардиодиспансера вместе с зав. отделением национального медицинского исследовательского центрп кардиологии Минздрава РФ Евгением Меркуловым провели две такие операции, каждая продолжалась около часа. В обоих случаях операции прошли вполне успешно и пациенты уже готовиться к выписке.

При аритмии тромбы образуются в части левого предсердия, которое называет ушком. При сокращении сердца тромб может вылететь из него и закрыть кровеносный сосуд – в том числе и в головном мозге. Пациенты мерцательной аритмией принимают специальные препараты – антикоагулянты, однако есть пациенты, которым эти препараты противопоказаны. В таких случаях медики могут прибегнуть к проведению операции на открытом сердце. Специалисты ушивают или удаляют ушко. А установка окклюдера – операция миниинвазивная, а значит менее травматичная для пациентов.