Пермяк-турникмен: «Истоки моей любви к «Воркауту» нужно искать в детстве»
Пермяк Александр Мехов уже много лет посвящает себя «Воркауту». Ни один его день не обходится без тренировки на турнике.
В воскресенье, 18 октября, он рассказал газете «Pro Город», как ему удалось достичь таких успехов.
Про начало.
Истоки моей любви к «Воркауту» (выполнение различных трюков на турнике) нужно искать в детстве. Именно тогда я полюбил подтягиваться на турнике. В этом полностью заслуга моего отца, который с детства привил любовь к спорту. Собственно, начал именно с подтягиваний. И достаточно долгое время все, что я делал на турнике - просто подтягивался.
Класса до 10 в этом направлении я ничего особенного не умел. Как раз в то время решил освоить самые простые элементы: подъем переворотом, выход силой на одну руку, «капитанский подъем» или «иголочка». Это база, которую в то время я хорошо отработал. В 11 классе я занял первое место в школе по количеству подтягиваний. Время после школы - время обучения в колледже - можно назвать рассветом моего «Воркаута». Я как раз решил найти в интернете разные упражнения на турнике, которые надо освоить самостоятельно. И я нашел то, что искал.
Сайт по спортивной гимнастике, где на одном из форумов любитель дворовой гимнастики Игорь Максимов выложил свою классификацию элементов, которые он разделил по группам: Выходы силой, подъемы, обороты, перехваты и перескоки, равновесия и соскоки. Это были именно дворовые элементы. К каждому он сделал описание по выполнению, ко многим добавил и видео.
С этого все и началось. Я смотрел видео, потом шел на улицу и пытался повторить. Всегда в уединении. Выучивал один элемент, брался за следующий. Таким образом, я выучил все основные элементы уличной гимнастики.
Про травмы.
Летом 2009 я получил серьезную травму. Во время разучивания одного соскока я сорвался и упал с высокого турника. Получил компрессионный перелом двух позвонков. Лежал в больнице три недели, потом около двух месяцев не занимался. И хотя врачи тренироваться запретили, я решил, что лучше послушаю свое тело и потихоньку все же начну: слишком большая потеря для человека, который был одержим этим так, как я тогда. За пару месяцев я восстановил былую форму, потом пошел дальше.
Про обучение.
Уже тогда, а это был 2010 год, я обучал много парней, желающих тоже чему-то научиться. И хотя это было глупо, я уже тогда считал, что достиг немалых высот, особенно в масштабах нашего города.
В то время начали появляться первые обучающие видео по упражнениям на турнике от Михаила Баратова, Олега Аксенова и прочих. Они были любительскими и весьма непрофессиональными. Впоследствии Баратов станет идеологом движения, будет (и снимает!) снимать лучшие видео. А начал он с того же самого форума по спортивной гимнастике, как и я, и примерно в то же время, когда движение еще не было мейнстримом.
В 2011 году перешел на новую площадку. Вокруг меня сформировался круг любителей турника, всех парней я по мере возможности обучал, потом они и сами начали неплохо развиваться. Тогда я уже работал, содержал семью, времени на тренировки было меньше, но все же занимался постоянно. В теплый сезон на улице, зимой чаще дома, но и на улице тоже, минимум два раза в неделю. А выполнял самые разные элементы: от выходов силой до оборотов. Естественно количество их было уже больше сотни.
Про новое увлечение.
В 2012 году в моду приходит «Джимбарром» - колумбийский стиль на турнике. Он отличается особой своеобразностью элементов. В России до этого времени о таком никто не слышал. С подачи Баратова «Джимбарром» занялись почти все турникмены, а любителей дворовых упражнений на турнике тогда называли именно так (сейчас уже термин устарел). Я не спешил, так как не хотел поддаваться всеобщей моде. Но все же «Джимбарр» меня позднее увлек, за один сезон я неплохо поднаторел и в нем.
Не бросил я все это потому, что мне нравится. Я получаю удовольствие от новых достижений, от самих тренировок на воздухе, хотя часто и приходится себя заставлять. Это мой спорт, в отличие от тренажерного зала, например.
В «Воркауте» нет границ, ограничений, строгого свода правил, зато есть свобода творить все, что хочется в каком угодно направлении. Можно развивать и силу, и гибкость, и ловкость, владение пространством. Турник универсален. Помимо него есть брусья, пол и всевозможные конструкции - свобода! Мировоззрение расширяется. Ты начинаешь чувствовать себя увереннее, знаешь, что упорством можно достичь таких высот, которых и не мечтал. В этот спорт и входят все аспекты ЗОЖ, хотя не все спортсмены это разделяют.
Про знакомства.
Знакомств было очень много. Просто туча. Многие парни подходят за советом, многим указываешь на ошибки, со многими парнями, посещающими площадку, становишься друзьями. Это тоже большой плюс. Тренировки в компании друзей приятны и продуктивны. Был интересный случай, когда я выполнил первые «Большие обороты назад» («Солнышко»), повторив их за 12-летним парнем. Этот элемент был мечтой.
Про планы.
Последнее время я перешел на направление силового «Воркаута», включающего в себя различные силовые равновесия и другие силовые элементы. И если в своем родном городе я был организатором и судьей соревнований, то сейчас в Санкт-Петербурге стал их участником. Получил массу опыта выступлений и организации подобных мероприятий.
В Питере я стал членом ассоциации «Здравый двор». Регулярно принимаю участие в массовых тренировках. Открываю для себя много нового.
Большой город дает и большие возможности в спорте, всегда есть чему поучиться у более опытных людей. За это лето я принимал участие в трех соревнованиях, на последних занял третье место. Что касается дальнейших планов в спорте: и дальше проводить тренировки, развиваться самому, выступать на показательных выступлениях и побеждать. А пока собираюсь снять свой уже пятый фильм, где покажу, чего я уже достиг. Традиционно они выходят по одному в год.
Ранее портал progorod59.ru писал о том, что в Перми более 100 семей написали губернатору, чтобы не сносили их дома.