· 0+ · Lilia Andreeva

Директор «Дома КитКат в России» рассказал об уникальных профессиях на производстве и другие интересные факты

Счастье - понятие относительное, но дольки шоколада сделают его немного более ощутимым. В Перми находится одна из крупнейших шоколадных фабрик в мире. Корреспондент progorod59.ru пообщалась с ее директором Амори Барбье и узнала, почему он выбрал именно этот бизнес, сложно ли работать французу в России и сколько нужно времени, чтобы сделать 1 шоколадку?

Амори Барбье - директор пермского филиала ООО «Нестле Россия» в Перми (ранее фабрика “Камская”). В компании “Nestlé” Амори работает уже 15 лет. В Перми Амори Барбье уже не первый раз. Ранее он возглавлял фабрику по производству готовых завтраков (CPW), затем руководил производством в Чили, и в последние годы являлся региональным техническим директором CPW в Дубаи.

Спустя несколько лет он вернулся в Пермь.

- Когда совершенствуешься в одной области, хочется также преуспеть и в других. Мне предложили различные варианты, один из которых — возглавить кондитерскую фабрику в России, - рассказывает Амори Барбье. – На мой взгляд, производство сладостей - самый привлекательных бизнес, ведь мы делаем людей немного счастливее.

Про работу в России

Кроме того, Амори в восторге от России и от Перми.

- Русские люди — вот еще одна причина возвращения в Россию. У нас много общего. Когда я был маленьким, я восхищался Советским Союзом, - отмечает Амори. - Это потрясающее сочетание — я могу жить в городе моей супруги – она из Перми - и работать с людьми, которые мне близки по духу. Ну и, конечно, я хотел вернуться в Россию. Это очень важный рынок для компании. Он активно развивается и растет в отличии от Европы. Здесь сложно, но для нашей компании это хороший вызов и возможность дальнейшего роста.

Амори Барбье - француз по происхождению, но считает, что с русскими у него очень много общего. Быть директором в России для Амори легко. Здесь он может приносить пользу, оставаясь собой.

- Наше поведение отражает нашу личность и культурные особенности. Я убежден, что французы с русскими очень похожи. Мы эмоциональны и не скрываем своих чувств, - отмечает Амори. Русские люди прямо выражают свою позицию и могут открыто сказать «нет». А вот филиппинцы, например, так не могут, в их культуре не принято выражать чувства открыто, из-за чего иногда возникают проблемы в коммуникации.

Про экологию

Любое производство влияет на окружающую среду, но фабрика постоянно стремится к минимизации воздействия на нее. Так, новый директор филиала господин Барбье продолжит реализовывать ряд инициатив, направленных на уменьшение воздействия на окружающую среду, в частности в сокращение потребления энергоресурсов за счет внедрения проектов по модернизации оборудования, сокращение отходов производства и продвижение культуры бережного отношения к окружающей среде. «Дому КитКат в России» также удалось сократить ряд показателей: потребление воды на тонну продукции - на 35% по сравнению с 2012 годом, потребление энергии - на тонну продукции на 43% по сравнению с 2010 годом, образование твердых коммунальных отходов (ТКО) - на 31% по сравнению с 2016.

Компания «Нестле» придерживается высоких стандартов во всем мире. Например, пермский филиал кондитерской фабрики – первая компания в России, достигшая результата «0 отходов на захоронение» - это значит, что все отходы, отправляемые ранее на полигон, теперь утилизируются путем сжигания с рекуперацией тепла).

Кроме того, по результатам работы 2017 года филиал занял 1 место в конкурсе Министерства промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края в группе «Агропромышленный комплекс» за лучшую организацию работы по охране труда

- Один из наших больших проектов на текущий год – строительство высокотехнологичного сооружения по обеспечению качества промышленных сточных вод, - рассказывает Амори.

- Даже на фабрике мы думаем об экологии: мы экономим электроэнергию, собираем батарейки, сортируем мусор, - сообщает директор. - Во всем, что может негативно сказаться на окружающей среде, мы стремимся к нулю.

Также цель кондитерской фабрики – это постепенный отказ от пластика или его переработка.

- Сейчас проводим исследования, как заменить полимеры чем-нибудь другим, - рассказывает Амори. - Это будет не совсем отказ от пластика, скорее, замена на экологический вариант.

Новинки

Вся продукция фабрики ориентирована на потребителя. Регулярно проводятся исследования, которые выявляют предпочтения россиян.

 - Недавно мы выпустили инновационный продукт - новые шоколадные батончики КитКат co вкусом капучино, карамели, миндаля и двойным шоколадом. Мы применили новые технологии при производстве путем смешивания белого и темного шоколада. Такого красивого мраморного эффекта в домашних условиях вы точно не получите», - говорит Амори.

Компания постоянно исследует рынок и ищет новые вкусы и формы мармелада “Бон Пари”.

ВРЕЗ: Интересно! На производство одного шоколадного батончика нужно 20 человек на линии и около 2-х часов.
 

Благотворительность

Одна из целей компании - делать людей счастливыми, для этого фабрика не только производит шоколад, но и проводит благотворительные акции.

- В компании «Нестле» по всему миру уже много лет успешно реализуется социальная программа «Создавая общие ценности». В рамках этой программы мы проводим благотворительные и социальные мероприятия совместно с благотворительными фондами Пермского края, - сообщает Амори Барбье. - Также мы активно поддерживаем онкоцентры, школы-интернаты, сотрудничаем с экологическими организациями.

Для справки - фабрика проводит в год больше 30 социальных программ.

Про перспективы

Директор «Дома КитКат в России» поделился планами на будущее и рассказал про изменения, которые необходимо предпринять для развития компании.

 - Русские очень требовательные. Вам важно не только качество, но и новинки. Oсновной вызов для себя мы видим в умении адаптировать выпуск нашей продукции под российского потребителя, который любит экспериментировать, пробовать новые вкусы, и его предпочтения быстро меняются. Мы постоянно находимся в поиске, - продолжает Амори.

 - Наша компания уверена, что хороший шоколад не обязательно должен стоить дорого, поэтому в наших планах снизить производственные издержки при сохранении исключительного качества, чтобы шоколад мог купить каждый. Мы должны быть эффективными и производить вкусный и качественный шоколад по доступной цене, - говорит директор «Дома КитКат в России.

На данный момент пермская фабрика ООО «Нестле Россия» - одна из самых успешных в мире. По своим показателям эффективности она уступает разве что мировому лидеру - фабрике по производству шоколадных батончиков КитКат в Дубаи. Однако цена производства остается пока высокой из-за дорогостоящих ингредиентов шоколадной продукции, например, какао-бобов.

- Снижение стоимости без потери качества – вот цель нашей компании на ближайшее время. Благодаря этому мы сможем увеличить уровень экспорта. Так, мы имеем достаточно успешный опыт поставки нашего продукта в Бразилию.

Необычные профессии

Каждая профессия на фабрике уникальна. Так считает сам директор. Каждый выполняет важную функцию, чтобы компания развивалась. Но самая привлекательная, по мнению Амори, – дегустатор.

Создателей форм для мармелада “Бон Пари” директор компании тоже относит к “необычным” профессиям. А сотрудников прикладной группы - где придумывают новые вкусы шоколада, сравнивает с волшебниками.

О жизни в Перми и о русском языке

- Когда приезжаешь в Пермь, кажется, что город очень холодный, и в нем нет ничего особенного, - отмечает Амори. - Но поживаешь тут, пообщаешься с жителями и понимаешь, сколько здесь тепла и всего интересного.

Больше всего французскому директору нравятся центральные улицы города - Сибирская и Комсомольский проспект - и различные мероприятия на пермской набережной. Также Амори в ближайшее время директор планирует посетить театр Оперы и Балета.

- Я учу русский язык, но это непросто для меня. Главная сложность — я сам, - улыбается Амори. - Когда учишь языки в детстве, активно развиваются оба полушария, а когда начинаешь учить уже будучи взрослым, приходится все знания умещать в одном. До 13 лет я знал только французский язык. Потом выучил английский, затем испанский — эти языки теперь «хранятся» в одном полушарии мозга, а сейчас в этом же полушарии должны поместиться знания русского. Сложная задача, но я не сдаюсь.

Амори надеется, что в ближайшие 3-4 года, которые он планирует провести в Перми в качестве директора фабрики, будут реализованы в пермском филиале все инициативы, направленные на дальнейшее развитие и рост.

Напомним, ранее мы писали о том, как  производится любимое лакомство сладкоежек шоколад KitKat

Кстати!

Вы стали свидетелем необычного события?  Сообщите об этом редакции progorod59.ru. Звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте».

                                        Подписывайтесь на наш аккаунт в Инстаграм.

                                    Подписывайтесь на наши новости в Яндекс.Новостях

Читайте также:

В Перми, спасая людей во время пожара, двое мужчин тянули шланг до 7 этажа по лестнице