Как производится любимое лакомство сладкоежек шоколад KitKat

Как производится любимое лакомство сладкоежек шоколад KitKatФото Nestle

Репортаж с шоколадной фабрики

Как производится любимое лакомство сладкоежек шоколад? Интересно? Нам тоже стало любопытно, и мы отправились в филиал ООО «Нестле Россия», который расположен в Перми и производит шоколадные батончики и плитки «КИТКАТ». Читайте о том, что нас удивило, в этом материале.

Безопасность.

Как только мы зашли на фабрику, служба безопасности занесла всех гостей в базу данных и выдала спецпропуска. Только с помощью них открываются «двери» в производственные цеха.

После проверки службой безопасности всем гостям провели инструктаж по безопасности, и мы узнали, как правильно себя вести на территории предприятия, как правильно надевать спецодежду, заходить в цеха, как действовать в случае ЧП.

Фото Nestle

Правила гигиены.

Требования к чистоте, которые действуют на фабрике, по-настоящему поражают. Сначала все сотрудники и гости снимают с себя все свои украшения: кольца, серьги, часы. Всем выдаются одноразовые шапочки, которые предотвращают попадания волос в продукцию. Далее - специальные халаты, штаны и бахилы, которые так же служат для соблюдения гигиены.

После того, как мы облачились в спецодежду, отправились по маршруту экскурсии. Но чтобы зайти в помещение, где производят шоколадные батончки плитки «КИТКАТ», нам пришлось пройти процедуру дезинфекции. Сначала каждому выдали специальные валики с клеящей лентой. Ими мы обработали халаты и штаны, чтобы собрать с себя невидимую глазу грязь, которая попала по пути в цех. Далее моем с мылом руки. И в конце, уже перед турникетом, за которым дверь в цех, последняя процедура - обработка дезинфицирующим спецрасствором. Руки необходимо поместить в специальный отсек турникета, дам на него брызгает средство, и лишь после этого на турникете зажигается зеленый свет.


Фото Nestle

Этапы сладкого пути

Наконец мы попадаем в мастерскую, где создается один из самых, а может и самый вкусный шоколадных батончиков в мире. Можно выделить три основных этапа производства шоколадного батончика: создание вафельного полуфабриката для начинки, отливка шоколада в формы и упаковка готового продукта.

Создание вафли — это прежде всего изготовление теста. Основные ингредиенты теста (мука, вода, жир, фермент, ароматизатор, соль, сода) дозируются в миксер и перемешиваются. Затем тесто проходит стадию ферментации и подается на печи, где выпекаются вафельные листы. Готовый лист намазывается предварительно приготовленной начинкой. Сформированный пласт попадает под пресс и затем в охлаждающий шкаф. Далее происходит резка пластов на полуфабрикаты на разные размеры в зависимости от сорта. Порезанный вафельный корпус направляется на отливочную линию, где делаются шоколадные батончики.

Отливка батончика начинается с формирования его «корочки»: для этого сквозь специальную отливочную матрицу в форму подается часть шоколада. Излишки шоколада удаляются путем переворачивания форм. Далее в формы режется и укладывается вафельный корпус, полученный на предыдущем этапе производства. Затем происходит формирование «донышка»: шоколад заливает вафлю сверху.

Фото Nestle

Специальными ножами «донышко» выравнивается и убирается излишки шоколада. Завершающий этап — охлаждение батончиков в холодильнике. После выхода из холодильника батончики легко выходят из своих форм и поступают по конвейеру в зону упаковки.

Упаковка батончика — не менее технологичный и интересный процесс. Шоколадки автоматически расфасовывают в шоубоксы — картонные коробки с логотипом товара. И продукция распределяется в магазины, где продукция выставляется сотрудниками торговых точек на
прилавки.

Наблюдать, как по конвейеру сначала ползут «заготовки», а потом уже и готовые батончики, можно практически бесконечно. По-настоящему завораживающее и «вкусное» зрелище! Если у вас появится возможность посетить «Дом КИТКАТ в России» , обязательно воспользуйтесь ею.

Интересно!

Качеству шоколадных батончиков и плит «КитКат» уделяется повышенное внимание на всех этапах производственного цикла. Контроль качества продукта обязателен на протяжении всего производства, а осуществляют его как операторы на конвейере, так и супервайзеры и специалисты лаборатории. Они оценивают, в том числе путем дегустации, вкус, цвет, запах, внешний вид, вес батончиков. Продукцию с отклонениями от стандарта внешнего вида снимают с конвейера, измельчают, получают из нее однородную массу и повторно используют в производстве в качестве начинки.

...

  • 0

Популярное

Последние новости