Ученые определили лучшее время, чтобы есть и не толстеть
Многочисленные исследования посвящены тому, что мы едим, но не менее важным аспектом для поддержания нормального веса является время приема пищи. Испанские и американские ученые выяснили, что более ранние приемы пищи способствуют профилактике ожирения, особенно у людей с генетической предрасположенностью к этому заболеванию.
Статья, опубликованная в журнале Obesity, описывает исследование, целью которого было изучение связи времени приема пищи с ожирением, а также его влияние на эффективность снижения веса и продолжительность жизни. Ученые также проанализировали 97 генетических факторов, влияющих на индекс массы тела (ИМТ).
В исследовании участвовали 1195 взрослых пациентов из шести испанских клиник. 36,1% из них имели избыточный вес, а 53,7% страдали ожирением. Средний возраст участников составил 41 год, из которых 80,8% были женщинами. Эксперимент включал 16-недельную терапию с оценкой массы тела спустя 12 лет после лечения.
Программа похудения включала обучение правильному питанию, физической активности и поведенческим стратегиям. Время приема пищи не контролировалось, что позволило участникам следовать своему естественному режиму питания. В начале исследования были зафиксированы возраст, пол и ИМТ, а затем через три года и через 12 лет после завершения курса. 98% участников потеряли вес в процессе лечения, однако ученых интересовал долгосрочный результат.
Исследование показало, что время приема пищи действительно влияет на поддержание веса. Для каждого участника был рассчитан полигенный риск по ИМТ, и фиксировались часы приема пищи. Например, в среднем завтрак был в 08:28, обед — в 14:33, ужин — в 21:20. Каждый час задержки в приеме пищи уменьшал потерю веса на 46 граммов в неделю и увеличивал ИМТ на 0,952. Через 12 лет масса тела участников, откладывавших прием пищи, увеличивалась на 2,2%.
Ученые сделали вывод, что у людей с высокой генетической предрасположенностью к ожирению поздние приемы пищи способствуют большему увеличению ИМТ. Разница в ИМТ между поздними и ранними едоками составляла 3,29 (35,26 против 31,97). В группах с низким и средним генетическим риском связь между временем приема пищи и ИМТ была менее выражена, пишет Naked Science.
Таким образом, для долгосрочного контроля веса, помимо правильного питания и физической активности, важно также планировать более ранние приемы пищи.
Последние новости Перми уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Пермь Новости»