Ученые объяснили вред жирной еды и инфекций

pixabay
Исследователи Тюменского государственного университета установили, что заболевания пищеварительных органов, такие как гастрит и холецистит, связаны с окислительным стрессом, возникающим из-за избытка свободных радикалов в организме.
Ольга Пузикова объяснила, что свободные радикалы повреждают ДНК, белки и липиды, что разрушает клетки пищеварительных органов. Ученые выделили два фактора, способствующих окислительному стрессу: инфекция Helicobacter pylori, которая усиливает выработку активных форм кислорода, и потребление жирной пищи, что приводит к перекисному окислению липидов.
Исследования, проведенные в клинике Тюмени, могут помочь в разработке профилактических рекомендаций для заболеваний пищеварительной системы. В дальнейшем ученые планируют изучить болезни эндокринной системы, расстройства питания и другие заболевания, пишет kazanonline24.ru со ссылкой на Naked-Science.
Последние новости Перми уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Пермь Новости»