Терапевт рассказала, кому не нужно есть свежие салаты летом

Она объяснила, что хотя салаты символизируют лё...

pixabay

Врач Елена Шураева рассказала "Самара Онлайн 24", кому стоит быть осторожным с летними салатами.

Она объяснила, что хотя салаты символизируют лёгкость, некоторые люди могут испытывать дискомфорт от сырых овощей, которые раздражают слизистую. Людям с язвой или гастритом стоит избегать кислых томатов, редиса и огурцов с жесткими семенами, так как они могут усугубить воспаление. При хроническом панкреатите и проблемах с желчным пузырем грубая клетчатка вызывает образование газов и болей в животе.

Людям с синдромом раздражённого кишечника такие продукты, как лук и капуста, могут вызвать брожение и вздутие. Овощи с высоким содержанием щавелевой кислоты (свёкла, шпинат, щавель) могут спровоцировать почечную колику у тех, кто склонен к образованию оксалатных камней.

Те, кто страдает от пыльцевой аллергии, могут реагировать на сырые морковь и сельдерей. Термическая обработка помогает избежать реакции. Людям с гипотиреозом стоит ограничить потребление крестоцветных овощей, так как они могут замедлить обмен веществ.

При приеме антикоагулянтов важно следить за уровнем витамина K, чтобы избежать проблем с кровью. Для пациентов с ослабленным иммунитетом сырые овощи могут быть источником инфекций, поэтому их лучше ошпаривать или запекать. Также при почечной недостаточности следует ограничить потребление калийсодержащих овощей.

Шураева порекомендовала измельчать овощи, ошпаривать или припускать их, начинать с небольшой порции и следить за реакцией организма. Она также советует добавлять оливковое масло, которое помогает снизить раздражение клетчаткой.

Последние новости Перми уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Пермь Новости»