Почему мы заедаем стресс - объяснила эволюция

freepik
Американские учёные нашли эволюционные причины, объясняющие склонность людей заедать стресс калорийной пищей. Их исследование было опубликовано в журнале Food Quality and Preference.
В эксперименте приняли участие 142 студента Техасского международного университета A&M. Участников попросили представить себя в различных ситуациях: в полной безопасности, при потере работы или угрозе насилия. Затем они смотрели на изображения различных продуктов — полезных и вредных — и учёные фиксировали, на какие продукты они смотрят дольше и что выбирают.
Результаты показали, что участники быстрее обращали внимание на калорийную пищу и дольше её рассматривали, независимо от ситуации. Однако особенно сильно проявлялся интерес к жирной и сладкой пище у тех, кто представлял себе потерю работы или финансовые трудности. В то время как стресс от угрозы насилия не вызывал такого же интереса.
Исследователи считают, что в стрессовых ситуациях мозг инстинктивно выбирает еду, которая может быстро дать энергию. Это связано с эволюционными механизмами выживания: в условиях нехватки ресурсов организм пытается накопить калории. В безопасных условиях стремление к «вредной» пище заметно снижается.
Таким образом, заедание стресса — это не просто слабость, а эволюционно выработанная защитная реакция организма.
Источник: Naked-Science.
Последние новости Перми уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Пермь Новости»