МК: шоколад при умеренном потреблении идет на пользу и замедляет старение
Исследователи из Королевского колледжа Лондона выяснили, что регулярное употребление тёмного шоколада может быть связано с более низким биологическим возрастом. Они изучили, как теобромин — вещество, содержащееся в какао-бобах — соотносится со скоростью старения клеток у 1700 человек.
По данным учёных, у участников, в крови которых фиксировалось больше теобромина, клеточный возраст нередко оказывался ниже фактического. Это указывало на более медленное старение организма, сообщил «Московский комсомолец». Исследователи связали этот эффект с теобромином, присутствующим в тёмном шоколаде.
При этом учёные подчеркнули, что их работа носит наблюдательный характер и не доказывает прямую причинную связь. Кроме того, тёмный шоколад отличается высокой калорийностью, поэтому его следует есть лишь небольшими порциями, чтобы потенциальная польза не обернулась вредом.
Последние новости Перми уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Пермь Новости»
