Какой орех помогает защититься от рака кишечника — ответ учёных

Американские учёные пришли к выводу, что регулярное употребление грецких орехов может снижать риск развития опухолей кишечника. Об этом пишет портал doctorpiter.ru.
В исследовании участвовали 39 человек в возрасте от 40 до 65 лет, находившиеся в группе повышенного риска по раку толстой кишки. Все они прошли обследование, включая колоноскопию, и не принимали антибиотики в течение эксперимента.
Исследователи сосредоточились на изменениях в кишечной микрофлоре после регулярного употребления орехов. У участников, включивших их в рацион, повысился уровень уролитина А — вещества, обладающего противовоспалительными свойствами. Также у этих людей снизились маркеры воспаления, которые могут быть связаны с риском онкологии.
Особенно выраженный эффект наблюдался у людей с лишним весом. У них повысился уровень пептида YY — он помогает контролировать аппетит и может замедлять рост опухолевых клеток. Также в тканях полипов было отмечено снижение белка виментина, который часто встречается при опухолевых процессах.
Специалисты рекомендуют ежедневно есть небольшую горсть грецких орехов и сочетать их с продуктами, богатыми клетчаткой. Однако они подчёркивают: орехи — это лишь способ профилактики, а не лечения. При уже диагностированном заболевании необходимо обратиться к врачу.
Также важно учитывать индивидуальные особенности организма и не злоупотреблять продуктом.
Последние новости Перми уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Пермь Новости»