Какие овощи лучше всего снижают сахар — данные JNHA
Исследователи из австралийского Университета Эдит Коуэн пришли к выводу, что крестоцветные овощи — такие как брокколи и разные виды капусты — эффективнее корнеплодов и тыквенных культур помогают контролировать уровень сахара в крови. Об этом сообщили в журнале Journal of Nutrition, Health and Aging.
В исследовании участвовали взрослые с повышенным давлением, но без диабета. В течение двух недель участники каждый день съедали по четыре порции овощей: сначала — брокколи, цветную и белокочанную капусту, затем — морковь, картофель, батат и тыкву.
У всех были установлены портативные глюкометры, которые фиксировали уровень сахара в режиме реального времени. Оказалось, что капуста и брокколи значительно лучше сглаживают колебания глюкозы, особенно после еды, чем другие овощи.
По данным исследователей, нестабильный уровень сахара — проблема для 541 миллиона человек по всему миру. Ранее уже было доказано, что снижение таких колебаний положительно влияет на самочувствие и помогает снизить риск хронических заболеваний.
Последние новости Перми уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Пермь Новости»



