Исследования подтверждают: чипсы и газировки влияют на мозг, как наркотики

Ультраобработанные продукты стали неотъемлемой частью повседневной жизни, включая фастфуд, чипсы, газированные напитки, полуфабрикаты, некоторые виды печенья и энергетические батончики. Исследования показывают, что такие продукты вредны не только из-за высокого содержания сахара и жиров, но и из-за способности вызывать зависимость, схожую с наркотической или алкогольной.

Первоначально предположение, что ультраобработанные продукты могут вызывать привыкание, было выдвинуто исследовательницей аддиктивного поведения из США, Эшли Герхардт, в 2017 году. Тогда её мнение не было принято большинством, но последние исследования подтверждают её гипотезу.

Одно из таких исследований, проведенное учеными из Германии, показало, что порция молочного коктейля вызывала дважды выброс дофамина — сначала во время потребления, а затем через 15-20 минут. Дофамин — нейротрансмиттер, который вызывает чувство удовольствия и вознаграждения, и, как считают ученые, именно он побуждает нас возвращаться к еде, даже если мы не голодны. Это схоже с тем, как работают психоактивные вещества, активируя систему вознаграждения и заставляя повторно потреблять их, несмотря на возможный вред.

Также ученые из Мичиганского университета, Национального института по борьбе с наркотиками и Медицинской школы Пенсильванского университета обобщили результаты почти 300 исследований из 36 стран и пришли к выводу, что ультраобработанные продукты вызывают тягу и потерю контроля над их потреблением — основные признаки зависимости. Ученые полагают, что производители этих продуктов специально создают их так, чтобы они воздействовали на организм подобно никотину, с основной целью — привлечь детей. В своей статье для Nature Medicine они призывают признать пищевую зависимость официально и принять меры защиты, аналогичные тем, что используются против курения и алкоголизма.

Однако не все разделяют этот подход. Сара Галло, старший вице-президент Ассоциации потребительских брендов США, считает, что называть продукты нездоровыми только из-за их переработанности — неправильно. Кроме того, она отмечает, что до сих пор нет единого научного определения ультраобработанных продуктов.

В конце прошлого года в США был подан иск против 11 компаний, обвиняющих их в том, что потребление ультраобработанных продуктов, называемых «имитацией еды», привело к заболеваниям истца, включая диабет второго типа и неалкогольную жировую болезнь печени, пишет Naked Science.

Последние новости Перми уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Пермь Новости»