Грецкие орехи снижают риск рака кишечника

Регулярное употребление грецких орехов может помочь в снижении риска опухолей кишечника. К такому выводу пришли исследователи из США, сообщает портал doctorpiter.ru.

В исследовании участвовали 39 человек в возрасте от 40 до 65 лет, которые имели повышенную вероятность развития рака толстой кишки. Все они прошли медицинское обследование и не принимали антибиотики во время эксперимента.

Учёные сосредоточились на изучении микрофлоры кишечника. У тех, кто регулярно ел грецкие орехи, в организме повысился уровень уролитина А — вещества, обладающего противовоспалительным действием. Оно вырабатывается при переработке содержащихся в орехах полифенолов.

Также у участников снизились маркеры воспаления, связанные с онкологическими рисками. Особенно заметные результаты наблюдались у людей с лишним весом. Кроме того, вырос уровень пептида YY — он влияет на аппетит и может замедлять рост раковых клеток.

Отмечено и снижение уровня белка виментина, который связан с опухолевыми изменениями в полипах кишечника.

Специалисты рекомендуют ежедневно есть небольшую горсть грецких орехов, особенно в сочетании с продуктами, богатыми клетчаткой. Но при этом подчёркивают: это профилактическая мера, а не способ лечения. При наличии заболеваний обязательно нужно обращаться к врачу.

Также важно учитывать индивидуальную переносимость и не превышать умеренную дозу, чтобы избежать возможных побочных эффектов.

Последние новости Перми уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Пермь Новости»