F&F: эта специя ведет к облегчению симптома болезни Паркинсона
В журнале Food & Function представили результаты исследования, в котором оценивали влияние шафрана на психоэмоциональное состояние людей с болезнью Паркинсона. В эксперименте участвовали 92 пациента: в течение 12 недель одни получали добавку с шафраном, другие — плацебо.
Анализ показал, что у группы, принимавшей шафран, заметно снизился уровень С-реактивного белка — показателя воспаления. Также у этих пациентов улучшились когнитивные функции и уменьшились тревожность и признаки депрессии.
Участники, использовавшие шафран, сообщали о более качественном сне, снижении усталости и уменьшении психологического дискомфорта. Кроме того, у них повысилась двигательная активность и способность выполнять повседневные задачи, что улучшало общее самочувствие.
Авторы исследования отмечают, что антиоксидантные и противовоспалительные свойства шафрана делают его перспективным дополнением к терапии болезни Паркинсона, однако для окончательных выводов о его эффективности и безопасности нужны дальнейшие исследования.
Рекомендуем также:
Последние новости Перми уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Пермь Новости»

