F&F: эта специя ведет к облегчению симптома болезни Паркинсона

Служба новостей Автор статьи

В журнале Food & Function представили результаты исследования, в котором оценивали влияние шафрана на психоэмоциональное состояние людей с болезнью Паркинсона. В эксперименте участвовали 92 пациента: в течение 12 недель одни получали добавку с шафраном, другие — плацебо.

Анализ показал, что у группы, принимавшей шафран, заметно снизился уровень С-реактивного белка — показателя воспаления. Также у этих пациентов улучшились когнитивные функции и уменьшились тревожность и признаки депрессии.

Участники, использовавшие шафран, сообщали о более качественном сне, снижении усталости и уменьшении психологического дискомфорта. Кроме того, у них повысилась двигательная активность и способность выполнять повседневные задачи, что улучшало общее самочувствие.

Авторы исследования отмечают, что антиоксидантные и противовоспалительные свойства шафрана делают его перспективным дополнением к терапии болезни Паркинсона, однако для окончательных выводов о его эффективности и безопасности нужны дальнейшие исследования.

Рекомендуем также:

  1. Цена ошибки выше: за что водители заплатят 45 тысяч рублей и лишатся прав в 2026 году

Последние новости Перми уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Пермь Новости»