Эта ягода — самая опасная: а мы покупаем ее и даем детям

pixabay
Несмотря на полезные свойства, виноград подходит не всем. По словам гастроэнтеролога Марины Макиши, в 100 граммах ягоды содержится около 16 граммов сахара, что опасно для людей с диабетом и циррозом печени — даже малые дозы могут резко повысить уровень глюкозы в крови.
Также виноград считается аллергенным продуктом из-за высокого содержания витамина C. Он может вызывать зуд, высыпания и одышку. При заболеваниях ЖКТ — особенно язвах — виноград усиливает кислотность и провоцирует боли, особенно в период обострений.
Тем не менее, для здоровых людей умеренное потребление винограда полезно. Ягоды содержат витамины, антиоксиданты и ресвератрол — вещество, замедляющее старение и снижающее воспаления. Исследования Гарвардского университета показали, что регулярное употребление флавоноидов из винограда может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний почти на треть.
Рекомендации для безопасного употребления:
- суточная норма — до 150 г;
- выбирайте менее сладкие сорта (например, «Изабелла», «Кишмиш»);
- ешьте виноград с белками или клетчаткой для снижения гликемического эффекта;
- тщательно мойте ягоды перед употреблением.
При наличии хронических заболеваний перед включением винограда в рацион лучше проконсультироваться с врачом, пишет progorodnn.ru.
Последние новости Перми уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Пермь Новости»