День Почаевской иконы Богородицы 2025: что сегодня нельзя делать

Во вторник, 5 августа, в православной традиции вспоминают одну из почитаемых святынь — Почаевскую икону Божией Матери. С ней связано множество историй о чудесной помощи людям в трудные времена. В этот же день также чтут икону «Всех скорбящих радость».

История Почаевской иконы неразрывно связана с Успенской лаврой в городе Почаев. По преданию, в 1240 году монахам на вершине горы явилась Богородица — она стояла на камне в ярком свете. После этого на камне остался след её стопы, наполненный водой. Этот отпечаток сохранился до наших дней, и многие паломники считают, что вода в нём обладает целебной силой, пишет Muksun.fm.

Сама икона была привезена в Почаев в 1559 году митрополитом Неофитом из Константинополя. Он подарил её знатной женщине Анне Гойской. Та заметила, что образ источает свет, а когда её брат чудесным образом исцелился, она передала икону в местный монастырь.

В народе 5 августа называют днём Трофима Бессонника. Считалось, что в эту ночь можно увидеть вещий сон. В православном календаре вспоминают святого мученика Трофима, который вместе с единомышленниками выжил в огне во время гонений на христиан, но позже был казнён.

Что нельзя делать 5 августа: Молодым мужчинам не советовали ходить к водоёмам и в лес в одиночку. Нельзя ломать ветки калины — это сулило беду. Не пробовали свежие ягоды и не угощали вареньем — верили, что оно скиснет. Запрещалось отказывать в помощи тем, кто просит. Чтобы не отпугнуть любовь, не ели калину.

Что можно делать: Пекли пироги с ягодами нового урожая. Верили, что малина приносит удачу в любви. С утра работали в саду и на поле, но ближе к полудню прекращали — чтобы избежать «духов жары». Девушки умывались соком калины — на счастье и любовь.

Последние новости Перми уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Пермь Новости»