Альтернатива на растительной основе: в Новосибирске создали гематоген для вегетарианцев
Специалисты Новосибирского государственного аграрного университета разработали вегетарианскую версию гематогена. Вместо животного альбумина в состав вошли растительные источники железа.
Как сообщает ТАСС, основу новой рецептуры составляют кунжутные семена и чечевичная мука. В 100 граммах этих продуктов содержится 16 и 11,8 мг железа соответственно, что почти не уступает чёрному альбумину (18 мг/100 г). При этом вкус и питательность батончика остались прежними.
Оптимальные пропорции, по словам исследователей, — 10–15% муки из кунжута и 20–25% варёной чечевицы. В состав также включён ресвератрол — природное соединение с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которое помогает сохранять железо в активной форме. Вместо сгущённого молока используется его растительная альтернатива — кокосовая.
Годом ранее учёные НГАУ уже представили вариант гематогена для людей с лактозной непереносимостью. Тогда они заменили молочные компоненты на кокосовое молоко и добавили дигидрокверцетин, сукралозу и фруктоолигосахариды.
Последние новости Перми уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Пермь Новости»