Ошибки совершают многие, решение — одно: повар объяснил правильное использование фольги при запекании

Многие хозяйки уверены, что у пищевой фольги бл...

сгенерировано в ChatGPT

Многие хозяйки уверены, что у пищевой фольги блестящая и матовая стороны выполняют разные функции. Но действительно ли важно, какой стороной оборачивать продукты при запекании?

Разбираемся в нюансах использования фольги и объясняем, что работает на самом деле.

Нужно ли выбирать сторону фольги?

Производители объясняют: блестящая и матовая стороны появляются из-за технологии производства — финального этапа прокатки. Существенных различий в теплопроводности между ними нет.

Тем не менее, на практике кулинары используют стороны по-разному — скорее из удобства, чем из физики.

Блестящая сторона: удобно для чистоты и подачи

Хотя зеркальная поверхность фольги не отражает тепло настолько сильно, чтобы изменить процесс готовки, у неё есть другие практичные преимущества:

  • гладкая поверхность меньше задерживает частички пищи;

  • продукты действительно реже прилипают;

  • её часто используют для подачи или упаковки горячей еды чисто эстетически.

Важно: антибактериальных свойств блестящая сторона не имеет — это распространённый миф.

Матовая сторона: просто в силу структуры

Матовая поверхность чуть более шершавая, поэтому многие повара предпочитают укладывать её внутрь при приготовлении «сочных» блюд. Она удобнее в ситуациях, когда:

  • продукт должен оставаться в плотном контакте с фольгой;

  • требуется плотное прилегание обёртки;

  • нужно герметично закрыть блюдо.

Однако с точки зрения запекания эффект почти одинаковый — и это подтверждают производители.

Как использовать фольгу правильно: практические советы

Чтобы добиться лучшего результата, важнее не сторона фольги, а техника:

  • Для маринадов с кислотой (лимон, уксус) — укладывайте продукты на ту сторону, которую легче смазать маслом.

  • Если опасаетесь пригорания, слегка смажьте фольгу, независимо от стороны.

  • Для сочности — заворачивайте продукты плотно, создавая эффект «пакета».

  • Для хрустящей корочки — последние 10–15 минут готовьте без фольги.

  • Для сохранения тепла — плотно заворачивайте готовое блюдо, особенно мясо или выпечку.

Полезные рекомендации от кулинаров

  • Используйте плотную фольгу для крупных кусков мяса.

  • Смазывайте поверхность небольшим количеством масла — так продукты точно не прилипнут.

  • Заворачивая рыбу, предварительно удаляйте плавники и хвост.

  • Чтобы блюдо оставалось горячим дольше, плотно заверните его в несколько слоёв.

Сторона фольги не влияет на скорость приготовления или степень пропекания. На практике используйте ту поверхность, которая удобнее именно вам. Важнее герметичность, качество фольги и температура — а нюансы со сторонами играют минимальную роль, сообщает usolie.info.

Последние новости Перми уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Пермь Новости»