Сахар, добавленный в кофе, снижает полезные свойства напитка

Гарвардские ученые, изучив образ жизни почти 29...

Фотограф: Pixabay: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/414630/

Гарвардские ученые, изучив образ жизни почти 290 тысяч человек на протяжении 34 лет, пришли к выводу, что ежедневное употребление черного кофе может на 10% уменьшить вероятность развития диабета второго типа. Такой эффект объясняется содержанием кофейных полифенолов — веществ, которые снижают воспаление и уменьшают окислительный стресс в организме.

Однако добавление сахара ослабляет полезные свойства напитка: даже одна чайная ложка уменьшает его защитное действие в два раза, до 5%. Подсластители тоже снижают эффект, но не так значительно — до 7%. При этом молоко и сливки, как показало исследование, практически не влияют на антидиабетические свойства кофе.

Эндокринолог Зухра Павлова отмечает, что умеренное употребление кофе может стать приятным способом профилактики диабета. Кофеин не только помогает контролировать вес, но и снижает воспаление, связанное с этим заболеванием. Оптимальная норма — 2–3 чашки в день, причем лучше пить кофе в первой половине дня.

Чтобы сохранить максимальную пользу напитка, врач советует отказаться от сахара, сиропов и молочных добавок. Самым полезным способом приготовления считается фильтр-кофе, когда горячая вода проходит через молотый кофе и фильтр прямо в чашку.

Последние новости Перми уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Пермь Новости»