Как уменьшить алименты на ребенка через суд и по соглашению?

уменьшение размера алиментов

Законом предусмотрено уменьшение алиментов на детей при условии изменения у выплачивающих их сторон финансового или семейного положения. Обычно с соответствующим требованием приходится выходить в суд, но возможно и заключение нотариального соглашения.

Решение в любом случае будет вынесено в интересах детей. Но суд примет во внимание, если их, например, стало больше. Либо у выплачивающей алименты стороны изменилось финансовое положение, появились новые иждивенцы и так далее. Распространены случаи злоупотребления этим правом. В такой ситуации взыскателю могут потребоваться услуги юристов, чтобы добиться справедливости в суде и сохранить алименты на прежнем уровне. Квалифицированная помощь актуальна и для плательщика, ведь ему придется доказывать наличие оснований для снижения твердой суммы или удерживаемой доли дохода.

Основания для снижения алиментов

В соответствии со ст. 119 Семейного кодекса РФ, плательщик алиментов может снизить их при изменении финансового и семейного положения. Суд также может принять во внимание другие жизненные обстоятельства.

Наиболее распространенные основания для снижения алиментов:

  • увольнение с работы;
  • снижение или потеря дохода;
  • болезнь, ухудшение состояния здоровья;
  • невозможность удовлетворять жизненно необходимые потребности после выплаты алиментов;
  • нетрудоспособность по возрасту или состоянию здоровья;
  • изменение семейного положения, рождение новых детей.

При наличии оснований уменьшить алименты можно двумя способами: путем заключения соглашения у нотариуса или внесения изменений в уже существующий документ, либо посредством обращения в суд.

Первый вариант – самый удобный. Но для него требуется согласие взыскателя – отправиться к нотариусу придется вместе. Часто бывшим супругам договориться не удается, и тогда единственным вариантом становится снижение алиментов в судебном порядке.

Как снизить алименты через суд?

Если было заключено нотариальное соглашение, то сначала следует предложить взыскателю изменить его. Подготовьте соответствующее письмо и отправьте его почтой с описью вложения. Подождите 30 дней или другой предусмотренный договором срок. Если взыскатель отказывается менять соглашение – обращайтесь в суд.

Для этого необходимо подготовить исковое заявление и собрать комплект документов, подтверждающих наличие соответствующих оснований. Также придется оплатить госпошлину и отправить копию иска получателю алиментов. Учтите, что документы подаются в районный суд по месту жительства ответчика.

Если заявление примут, то останется дождаться рассмотрения дела. В ходе него заявите о своих требованиях. В ситуации, когда у плательщика действительно есть основания для снижения суммы алиментов, решение обычно удовлетворяют. Если произойдет именно так – получите копию в канцелярии и предъявите документ к исполнению.