Названы 6 мест, куда лучше не ехать в 2025 году

Что делать сознательному туристу?

pixabay

Задумывались ли вы, что ваш идеальный отпуск может стать настоящей катастрофой для местных жителей?

Ежегодно Fodor's Guide публикует список популярных мест, которые стоит избегать из-за экологических и социальных проблем.

Бали
На Бали, где мечта о медитации на пляже часто превращается в борьбу с мусором. Остров за год накапливает около 33 тысяч тонн пластиковых отходов, из которых перерабатывается лишь 7%. Местная система орошения теперь используется для наполнения бассейнов отелей, а рисовые поля высыхают.

Барселона
В Барселоне местные жители протестуют против туристов, вооружившись водяными пистолетами. Цены на аренду жилья выросли на 68%, а более 10 тысяч квартир сдаются только туристам. Это привело к вытеснению местных жителей.

Ко Самуи
Остров Ко Самуи в Таиланде, после выхода "Белого лотоса", стал жертвой массового туризма. Здесь накопилось около 200 тысяч тонн мусора, а власти сливают сточные воды в море.

Эверест
Эверест превратился в самую высокогорную свалку мира, на его склонах лежат около 30 тонн мусора, и каждый сезон добавляется еще тонна отходов.

Италия
В Агридженто, культурной столице 2025 года, не хватает воды, и отели вынуждены ограничивать бронирование. Долина храмов страдает от засухи и водного кризиса.

Япония
В Японии, столкнувшейся с проблемой "туристического загрязнения", цены на жилье выросли, а туристы затрудняют передвижение по историческим местам.

Что делать сознательному туристу?
Стоит отказаться от сверхпопулярных направлений и открыть для себя менее известные, но не менее красивые места. Некоторые страны уже принимают меры: Амстердам запретил круизные лайнеры, Япония ввела плату за подъем на Фудзи, а Барселона планирует закрыть все «туристические» квартиры к 2028 году, пишет progorod43.ru.

Последние новости Перми уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Пермь Новости»