Наверх

Пермяк на Чемпионате мира: «Бразильцы радовались, как дети»

Возрастное ограничение: 16+
из личного архива героя
Александр Иванов поделился забавными случаями, связанными с его путешествием в Бразилию

Александр Иванов посетил в июне 2014 года Бразилию, где в это время проходил чемпионат Мира по футболу. Путешественник рассказал о своих впечатлениях от этого события, а также тем, чем, кроме футбола, запомнилось ему в самом большом государстве Южной Америки.

Про перелет

Цель поездки была двойная: чемпионат Мира по футболу 2014 и серфинг. Добирались бюджетно: Пермь-Москва на поезде, потом Москва-Мадрид-СанПаулу на самолете. Из Сан-Паулу в Куритибу на автобусе. Билеты на самолет вышли около 43 тысяч рублей (по курсу на март 2014). Там был третий групповой матч сборной России.

Про еду

Питались в основном в местных кафе-столовых. Они очень любят мясо, и оно разных видов и везде. Вообще везде. То есть вегетарианцу довольно сложно и затратно будет там питаться. Я сам не ел мясо, но в Бразилии через несколько дней начал есть, так как иначе ходил бы всегда голодным. И, естественно, готовить они мясо умеют очень хорошо и вкусно.

Про язык

Удивило, что бразильцы не знают английского языка. Я, конечно, читал, что они там плохо говорят или вообще не знают, но думал, что хоть на автовокзалах, в магазинах в честь чемпионата мира людей научат. Но нет! Зачастую приходилось объясняться на пальцах, что не всегда приводила к удачному исходу. Например, как-то пришлось кушать в кафе не то, что хотел. Но это мелочи, скорее даже с ними было веселее.

Как-то во время посещения кафе мы познакомились с мужчиной, который говорил по-английски. Один из первых диалогов с ним был забавный:

- where are you from?
- from Russia
- O! Vodkaland! - естественно это заставило нас улыбнуться.

Про болельщиков

День матча очень запомнился, это было что-то невероятное. Мы в Куритибу (город, где играла наша сборная) приехали дня на 2-3 раньше, чем матч, и поэтому наши флаги - России и Перми - были первыми, которые украшали наше окно в отеле. В день матча, за несколько часов до его начала, большинство русских собралось в одном местном ресторане. В этот день он был полностью наш, ни одного нерусскоговорящего не было. Очень порадовало, что все русские в ресторане, были очень позитивными и доброжелательными.

А потом мы всей толпой с флагами, разукрашенные в триколор, двинулись к стадиону. У нашей колонны даже были свои Царь с Царевной в костюмах. Они шли впереди всей колонны, а остальным — за ними. По пути к стадиону пели песни, орали кричалки, ловили на себе восторженные взгляды бразильцев, которые встречались на по пути: кто-то одобрительно махал руками нам, кто-то сигналил на машине и так далее. К началу самого матча голос был уже немного сорван.

Про сэндборд

Для меня, как сноубордиста со стажем, катание на доске по песку, а не по снегу казалось чем-то невероятным и невозможным. Когда нам рассказали про то, что есть возможность тут недалеко попробовать - мы с большим желанием согласились и поехали. На месте стояла точка проката самодельных досок для катания, правда, этого было для нас вполне достаточно. Сначала мы пришли на склон где катались все. Там нам понравилось, даже несмотря на то, что никаких подъемников не было и приходилось подниматься по песку сами. Потом чуть-чуть приноровивлись к этому и нам его стало мало.

Рядом мы увидели склон побольше и покруче. Начали кататься на нем: спуск был длиннее, быстрее, эмоций больше, но подниматься пешком тоже дольше. Потом стали немного появляться зрители, которые наблюдали за нами. Мы сначала не могли понять, в чем собственно их интерес и зачем они на нас смотрят. Как оказалось, там рядом стояла табличка, на которой было написано что-то вроде этого: "склон очень крутой, и на нем кататься очень опасно, а новичкам нельзя." Но было написано по португальски, и поэтому изначально мы на него внимание не обратили . Падать на песок нисколько не приятнее, а может даже и больнее, чем на снег. Пару раз падали "до звездочек в глазах". Ну и после падений песок везде на вас, вообще везде. По-моему, он до сих пор в моей одежде в Перми, которую я уже не раз стирал.

Про матч

Мы пришли немного заранее, набрали еды, напитков. Постепенно кафе стало все больше наполнятся местными жителями. В нем было несколько телевизоров, но основная масса зрителей собралась около экрана на улице.

Они безумно яростно реагировали на разные острые моменты матча (кстати, хочу отметить, что в этой массе были и мужчины и женщины, примерно поровну). Очень радостно отреагировали, когда забивала Бразилия, очень расстроились когда Бразилия пропустила. Когда шла серия пенальти - они так переживали, что на них было "страшно" смотреть.

А когда Бразилия выиграла - они так радовались, так кричали, что были больше похоже на детей, которым подарили какой-то очень желанный подарок. Ну и мы эту радость с удовольствием разделили вместе с ними. Они смеялись, обнимались как друг с другом, так и с нами, ну и всячески веселились. Эмоции переполняли и нас, иногда складывалось ощущение, что сборная Бразилии -  наша родная сборная

Комментарии 1

22 марта 2015, 13:30 лЕРА
Классно,  путешествие всегда предполагает море впечатлений а тут такая страна и такое событие,  тоже хочу в Бразилию

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru