Наверх

Пермская Епархия забирает здания у ВУЗов: городу грозят волнения

Возрастное ограничение: 16+
PROГород
Сотни студентов готовы выйти на митинги, чтобы отстоять интересы двух академий

Пермская епархия русской православной церкви собирается забрать у двух ВУЗов здания, которые расположены в краевом центре. В территориальное управление Росимущества направлены запросы, в которых церковь требует передать ей главный корпус Пермской госакадемии искусства и культуры (ПГАИК) и корпус библиотеки Пермской государственной сельхозакадемии (ПГСХА). В запросах указывается, что эти строения находились в собственности церкви еще до 1917 года.

Запрос по поводу помещений сельхозакадемии был принят управлением Росимущества по Перми и отправлен на рассмотрение в Москву. Здания «кулька» Росимущество пока решило не отдавать Епархии, сославшись на отсутствие в архивных документах информации о том, что здесь когда-то находились религиозные и церковные помещений. Однако в пермской епархии пояснили, что будет отправлен повторный запрос, и служители собираются добиться решения вопроса в свою пользу.

Пока же ректоры ВУЗов готовят документы и аргументированные ответы на притязания церкви, а студенты планируют отстаивать право учиться в зданиях своих академий. Ради этого они готовы идти на митинги.

«В 2010 году был принят закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, - поясняет позицию священнослужителей секретарь пермской Епархии Андрей Литовка. - В здании академии искусства епархия планирует восстановить духовную семинарию, которая существовала здесь до 1918 года. А в запрашиваемых помещениях сельхозакадемии священнослужители собираются отреставрировать существовавшую ранее церковь».

К чему приведет передача зданий Епархии?

Два мнения.
Ректор сельскохозяйственной академии Юрий Зубарев
- Если взамен нам могли бы предоставить подходящее здание, можно было бы говорить предметно. В ином случае студенты будут ущемлены в правах. Будет большой общественный резонанс, возникнет социальная напряженность. Ведь в академии учится порядка 10 тысяч студентов, и, выгоняя их на улицу, священнослужители гарантированно создадут массовые волнения, митинги и протесты».

Завкафедрой культурологии академии искусств и культуры Олег Лейбович
- Чтобы передать здание в собственность церкви, необходимо перевести занятия студентов в другой учебный корпус. А корпусов с подходящей площадью и условиями сейчас нет.

Мнениями поделились студенты.

Наталья Кашеварова, выпускница сельскохозяйственной академии:
«Согласна, что свое всегда нужно возвращать. Но я против того, чтобы у нас отбирали наш общий дом. Здесь учится много людей, даже сейчас порой нехватка аудиторий. Если забрать здание, то наверняка сократят многие специальности или наберут совсем маленькие группы студентов».

Александр Лыч, студент сельхозакадемии:
«Для того чтобы забрать здания, необходимо что-то предоставить взамен. Я сомневаюсь, что у нас на Липовой Горе кто-то выгонит владельцев коттеджей, разберет мусорный полигон, напротив трактора поставит Государственный геодезический пункт и построит (точнее достроит) здание и проложит асфальт, как положено».

История вопроса.

Какие здания были переданы Епархии за последние годы

2009 год - здание на пересечении улицы Петропавловской и Комсомольского проспекта.
Было: курсы Высшей партийной советской школы, канцелярия губпросветшколы, музыкальная школа и до 1996 года детский сад №72.   Стало: храм-часовня Стефана Великопермского.

2010 год — здание на  на Висимской, 15.
Было: хлебокомбинат   Стало: музей-школа и православная библиотека.

2010 год - корпус  санатория «Подснежник» на Бахаревке.
Было: лечебный корпус  Стало:  сестринский корпус

2010 год — здание на Ленина, 48
Было: фармакадемия  Стало: храм Рождества Богородицы

2010 год — здание на шоссе Космонавтов, 185
Было: профлицей №30  Стало:  духовная семинария

2011 год — здание на Пермской, 55
Было: детский сад  Стало:  православная классическая гимназия

2012 год - квартиры и комнаты на улице Окулова, 2 и 2а
Было: жилые дома  Стало:  объект культурного наследия «Архиерейские дома»

2012 год — здание на Пушкина, 83
Было: центр медпрофилактики  Стало:  православная классическая гимназия

2012 год — здание на Екатерининской, 224
Было: роддом  Стало: православная «Елизаветинская больница»

Также пермской епархии принадлежит здание Кафедрального собора, в котором располагается Пермская художественная галерея. Договор безвозмездной аренды помещений собора закончился 31 декабря 2014 года. Однако краевые власти достигли договоренности о продлении аренды до конца 2015 года. За это время предстоит подготовить здание для  галерей и перевезти их.

На 1 026 477 человек населения Перми приходится:

64 церкви и часовни
3 мечети
1 синагога
1 католический костел
1 лютеранский собор.

Комментарии 5

07 марта 2015, 13:19 Sysad
Оборзели, не нужны ни их церкви ни семинарии
07 марта 2015, 22:17 Жека
Мракобесие наступает
08 марта 2015, 14:32 Наталья Николаевна
я училась в Академии. Здание прекрасное, величавое. Архитектура -это искусство влияющее на людей. Почти все студенты  крещеные!!!   ПГСХА один из самых благополучных в  пристойности  вузов. Студентов значит на улицу в казематы? Чем они провинились?  Их можно выгнать за город на задворки как стаю беспородных собак? Все что делает ПРПЦ в данной ситуации- это отвращает людей от  истинной религии. Институт церкви давно устарел и сам является  по  сути и форме коммерческим предприятием. А если бы здание было  ветшалое и не в центре и не у бедных студентов, кого можно попрать как маргиналов и выгнать?Это само по себе не по христиански- нельзя этого допустить ,надеюсь ,это не вырежут.  
11 марта 2015, 20:13 Людмила
Я тоже за интересы студентов. Уж очень много стало появляться церквей и пр., может хватит уже!?
05 апреля 2015, 00:34 Юрий
Я, конечно, за студентов. Препятствия к получению знаний и есть мракобесие. Для чего попам столько зданий - бизнес делать, в аренду сдавать? Государство у нас светское и никакой из религии не надо давать особых привилегий Хотят люди молиться и верить - пусть себе молятся тихо и никому не мешают. А битва за паству и сферы влияния - это и есть самый грех и калечение душ.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru