Наверх

Порошки запретили: на заводе в Перми проходит проверка (опрос)

Возрастное ограничение: 0+
Константин Семакин
Ажиотажа в магазинах нет, пермские домохозяйки знают, как прожить без химии

На этой неделе всю страну взбудоражила новость: Роспотребнадзор потребовал изъять из продажи популярные среди домохозяек иностранные марки бытовой химии.

В четверг, 27 августа, в Перми проходит проверка предприятия, которое занимается призводством парошков и другой бытовой химии.

По мнению специалистов, порошки и моющие средства, которыми уже много лет пользуются россияне, неожиданно оказались опасны для здоровья. Часть запрещенной продукции производится в Перми, на заводе ООО «Хенкель Рус». Это кондиционер «Версаль» и детский стиральный порошок «Пемос». Сейчас на предприятии проходит внеплановая проверка, которую организовало Управление Роспотребнадзора, а в СМИ появилась информация о том, что в компании крайне удивлены заявлениями санитарного ведомства.

«Вся продукция компании «Хенкель» разработана и изготовлена с учетом высоких стандартов качества и полностью соответствует законодательству и требованиям к безопасности, - сообщили корреспондентке «Pro Город» в пресс-службе ООО «Хенкель Рус». - Мы связываемся с органами власти, которые занимаются нашим вопросом, и пытаемся выяснить все обстоятельства.

магазин в перми фото

Если в первые часы после сообщений в СМИ о запрете иностранной бытовой химии россиянам казалось, что в магазинах исчезнет вся, уже такая привычная, бытовая химия, то вскоре стало понятно — под запрет попали только отдельные марки и партии. В Перми представители крупных торговых сетей подтвердили, что им пришли письма о необходимости убрать с полок этот товар.

«Мы изъяли и отослали продукцию обратно в распределительный центр, - рассказал директор одного из магазинов. - Но, кажется, покупатели этого даже не заметили — никакого ажиотажа, пермяки не бросились раскупать мыло и порошки».

А в другом магазине горожане заметили, что цены на продукцию «Хенкель» резко упали. «Наверно, распродают, пока не запретили», - поделился мнением житель города Алексей Сконкин. Но в торговой точке заверили — это обычная сезонная распродажа.

А вы заметили пропажу "химии" из магазинов Перми? Пишите в комментариях

Что дальше?

Результаты экспертизы, которую проводит Роспотребнадзор, станут известны в начале сентября. Лишь тогда будет понятна судьба той продукции, которую чиновники заподозрили в том, что она несет опасность россиянам.

Известный пермский общественный деятель и юрист, политик Алексей Бессонов уверен, что проверки компании-производителя связаны с политическими разборками и санкциями. «Думаю, проверка «Хенкеля», то же самое, что и любые другие разборки в крупном бизнесе и политике. Возможно, наши решили мстить за санкции, ведь бизнес может принадлежать частично и западу», - уверен Алексей Бессонов.

Полезные советы от пермяков: как обойтись без «химии»

"Очистить машинку: в отделение для порошка добавить стакан уксусной эссенции, включить холостую стирку", - рассказала Мария Мухачева, 28 лет, бухгалтер.

"Жир на плите и на плитке хорошо оттирает сода пищевая. А активированный уголь отлично чистит зубы", - говорит Мария Зарицкая, 25 лет, сотрудник банка.

"Окна мою водой и протираю газетой, в ней много свинца, который хорошо оттирает грязь", -Динара Сакаева, 40 лет, кондуктор.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru