Наверх

В Перми виновным в обрушении дома на Куйбышева признали... Кондиционер!

Возрастное ограничение: 16+
Романа Шестакова
Итоги экспертного заключения оказались неожиданным, но вполне вероятным

В Перми стали известны причины, по которым рухнул дом на улице Куйбышева, 103, повлекшие за собой смерть двух человек.

В среду, 26 августа, СМИ сообщают: в экспертном заключении говорится о том, что причиной обрушения жилого многоквартирного здания стали кондиционер и осадка фундаментов.

Кстати
Пользователей соцсетей удивла информация о том, что кондиционер стал виновен в обрушении дома. Вот что писали люди в пермских пабликах:
Константин Исаев
"Как нет-то... инопланетяне прилетали и снесли, краешком тарелки зацепили...".
Павел Мичков
"А, может, ещё виноваты сами жильцы заменившие оригинальные окна на стекло-пакет - вибрации от перфораторов ослабили конструкцию?".
Мария Дорофеева
"Самый настоящий бред".

Также обвалу поспособстствовали потеря несущей способности, низкая прочность кирпичной укладки и трещины.

По словам начальника департамента ЖКХ Перми Николая Уханова, предпосылок для развития такой ситуации никто не прогнозировал,дом не числился в реестре аварийного или непригодного жилья. Представитель администрации добавил,что данное экспертное заключение не дает право окончательно говорить о виновности того или иного лица.

Окончательные выводы о причинах будут предоставленны по итогам следственных мероприятий,отмечает прокурор Александр Назаров, добавляя, что прокуратура вынесла упр. компаниям тридцать шесть представлений, в которых установлена вина по ненадлежащему содержанию домов.

Напомним, ранее причинами обвала здания на Куйбышева, 103, назывались : разделение на части помещения бывшего гастронома, каждое из которых в отдельности было сдано в аренду предпринимателям под свои магазины и фирмы.

В помещениях были свои отдельные входы со стороны улицы, дверные проемы которых были расширены из окон здания.

Проверка жилого фонда Перми продолжается. Сейчас она показала: более 500 домов из 900 осмотренных, могут нести в себе опасность обрушения.Лидер по количеству таких домов Дзержинский район,110 зданий.Общий список недобросовестных компаний уже готов.

Считаете ли вы, что кондиционер мог стать причиной обрушения здания? Пишите в комментариях

 Работы оценили в 200 000 рублей.Специалисты уже изучают около сотни домов.Такое иследование с применением соответствующих приборов и техники должно показать степеть угрозы и повлечь за собой соответсвующие меры.
"Это, наверное, необходимость и хирургическое вмешательство. Причем мы это делаем, совместно, я еще раз отмечу, с прокуратурой, с надзорными органами", - отметил заместитель главы администрации Перми на докладе в гордуме. 
Сити менеджер Игорь Сапко высказал мнение, что власть города должна быть оператором всех происходящих процессов по взаимодействию и собственников жилья и управляющих компаний с точки зрения выяснения реальной картины  технического состояния каждого такого объекта. 
Тем временем в  Перми продолжают разрушаться жилые дома. Так на Куйбышева, 93, осколки фасада обрушились на тротуар. По счастливой случайности пострадавших нет. Подобный случай - в том же доме произошел 4 месяца назад. Как рассказажи местные жители,  никаких мер тогда принято так и не было. Здание находится под управлением все той же печально известной компании «Моторостроитель». 

Комментарии 2

26 августа 2015, 16:22 Горожанин
Конечно, кондиционер! Расширение проёмов в несущих стенах совершенно ни при чём.
27 августа 2015, 10:01 Горожанин
Ага, только магазин до 4 подъезда вообще не дотягивался - это владельцы квартиры переделали ее и пивнушку. А вот подвал с пробитым над местом обрушения входом (где кирпичи вообще перестали в кладке держаться после этого) точно не частному лицу принадлежал.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru