Наверх

«История ветерана»: ребенок войны рассказал, как выживали в тылу

Возрастное ограничение: 16+
pobeda.krskstate.ru
Пермячка Татьяна Подвинцева поведала историю своей бабушки

Продолжается проект «История ветерана». На этот раз историю своей бабушки передает пермячка Татьяна Подвинцева.

"Моя бабушка Анна Михайловна Подвинцева родилась 25 июня 1930 года в городе Оса Пермского края..

Вот что она рассказывала мне о войне:
"В летние каникулы сорок первого года вместе с другими ребятами меня отправили в пионерский лагерь. Помню, он был на берегу Камы, недалеко - поля, луга, лес. Отдыхали замечательно, мы набирались сил и здоровья к новому учебному году и вдруг- война! Наш лагерь продолжал работать, и не сразу мы поняли, что жизнь стала другой, что впереди и нам, и нашим родителям, выпадут трудные дни и годы.


Время стирает подробности, детали, но главное остается в памяти на всю жизнь.
…Вот по Каме торопливо, оставляя за собой волну и шлейф черного дыма, плывет против течения колесный пароход «Джамбул». На палубе сплошь мужчины. Нам объясняют, что они едут на фронт. Мы долго бежим по берегу за теплоходом, машем руками, что-то кричим, провожая их.
….На третий день войны мне исполнилось одиннадцать лет. Дома меня встречает мама. Нас, детей, у нее четверо, я - самая старшая. Папу уже призвали в армию. Мама прибирает его разбросанную одежду, следы скорых сборов. Вскоре она устраивается на работу в детский сад - надо кормить семью.


Первый военный год проходит для меня как обычно, но появляется кое-что новое: больше стало детдомовских ребят в классе (эвакуированных детей, спасенных от ужасов войны). Как я потом узнала из «Осинской энциклопедии» (2006г.), наш маленький городок приютил более 700 семей (около 2 300 человек, эвакуированных из Москвы и Ленинграда, с Украины и Белоруссии. Уже в августе сорок первого в здании школы № 1 разместился эвакогоспиталь на 500 раненых. На следующий год второй госпиталь открыли в здании педучилища. Наш тыловой городок дал приют для детей работников аппарата Президиума Верховного Совета РСФСР, в Осе с семьей жил в годы войны известный детский писатель-натуралист Виталий Бианки.


Почему-то все время хотелось есть. Хлеба было мало, сахара не было совсем. Спасала уральская природа. Весной собирали луговой чеснок, горькую редьку, щавель, ягоды. Идем обычно за ягодами, подбрасываем туесочки вверх - упадут на дно, значит быть им полными ягод.


А какими замечательными артистами мы были, когда выступали перед ранеными в госпитале!
Осенью работали в колхозе на уборке картошки, моркови и свеклы. Убираем утром картошку, а поле покрыто снегом, к обеду он растает. А на наших ногах лапти! Но мы не унывали, а радовались тому, что имели, да победам на фронте. Труднее всего было работать на молотилке. Только успевай развязывать снопы и подавать колосья, а руки около ногтей уже в крови. Но мы соревновались, кто быстрее развяжет сноп. Старались помочь старшим, приблизить победу».
После войны моя бабушка стала учительницей географии и проработала в школе более 50 лет и имеет медаль как ветеран труда. Она награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной Войны 1941-1945г.» И сейчас в свои 84 года она очень активна, принимает участие в работе совета ветеранов педагогического труда и очень любит путешествовать. Бабушка воспитывала меня с четырех лет, и я, также, как и она, стала учительницей".

 

Напомним!

Накануне Дня Победы «Pro Город» запустил новый проект «История ветерана». В его рамках мы будем публиковать истории, которые присылают нам горожане. Пермяки рассказывают о своих ветеранах, ведь никто не должен быть забыть.
Редакция в свою очередь обязуется поздравить каждого ветерана, о ком будет написана история (либо их близких). Все ветераны и авторы историй получат памятные подарки, а авторы трех лучших историй получат ценные призы.
Первого победителя выберут посетители сайта путем голосования, второго — партнеры проекта, а третьего редакция «Pro Город». Истории ветеранов присылайте на адрес progorod59@gmail.com до 30 апреля. Справки по телефону 2-766-066.
 

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru