Наверх

«История ветерана»: ребенок войны на всю жизнь запомнил вкус варенья

Возрастное ограничение: 16+
http://vareniya.ru/
Школьница вспоминает своих прадеда и прабабушку

Накануне Дня Победы «Pro Город» запустил новый проект «История ветерана». В его рамках мы будем публиковать истории, которые присылают нам горожане. Пермяки рассказывают о своих ветеранах, ведь никто не должен быть забыт.

Участницей проекта «История ветерана», который запустила «Рro Город» стала школьница Настя Рочева. Она рассказала о своих прадедушке и прабабушке.

Все ветераны и авторы историй получат памятные подарки, а авторы трех лучших историй получат ценные призы. Первого победителя выберут посетители сайта путем голосования, второго — партнеры проекта, а третьего редакция «Pro Город». Истории ветеранов присылайте на адрес progorod59@gmail.com до 30 апреля. Справки по телефону 2-766-066.

Мои прадед Анатолий Сергеевич Шубин и прабабушка Валентина Степановна Бояренцева, оба воевали, но каждый по-разному.

Деда застала война, когда ему было всего 14 лет.  Росли бедно без отца (деду было 6 лет, когда его не стало). Дети носили одни валенки на всех. Когда началась война, старшие братья ушли на фронт. Один из них - Володар - погиб в январе 1945 под Кёнигсбергом.

Из-за маленького возраста деда на фронт не взяли, но он не сдался - пошёл на завод и сначала работал помощником. Потом, когда мужчин совсем не осталось, деду доверили станок. Чтобы доставать до него, деду приходилось подставлять табурет. Так как смена начиналась рано, ночевали там же на заводе. Но даже в это сложное время он учился!

Самой большой наградой была съеденная однажды банка варенья. Его вкус он запомнил на всю жизнь.

Бабушка попала на фронт, когда ей только исполнилось 21 год. Она была среди сотни девушек добровольцев.

Ваши родственники воевали на фронте? Пишите свои комменатрии. 

В апреле 42-го в теплушке 20 дней они ехали до Москвы. Ее распределили радистом. Она прослушивала гул самолётов - чтобы не один самолёт не бомбил столицу. Пришлось ей подержать в руках и оружие: они с однополчанами патрулировали крыши подмосковного аэродрома.

«Было страшно… Очень страшно. Повсюду летали «мессершмиты», бомбили… После ночного дежурства мы приходили сырые от непогоды и страха…», - вспоминала бабушка.

Но они выдержали и нам завещали беречь Родину. Деда не стало в 98-м, бабушки в 2010-м. Но их подвиг будет жить вечно.

Комментарии 2

12 апреля 2015, 16:17 Горожанин
трогательно аж до слез!
12 апреля 2015, 16:17 Юля
хороший проект у вас!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru