Наверх

«История ветерана»: трогательные фронтовые письма артиллериста девушке

Возрастное ограничение: 16+
https://yandex.ru/
Про своего прадеда рассказал пермский школьник Костя Царев

Накануне Дня Победы «Pro Город» запустил новый проект «История ветерана». В его рамках мы будем публиковать истории, которые присылают нам горожане. Пермяки рассказывают о своих ветеранах, ведь никто не должен быть забыть.

Пермский школьник Костя Царев в рамках проекта "История ветерана", который запустила газета "Pro Город", рассказал о своем прадеде. Для этого юный пермяк даже почитал письма фронтовика, которые тот писал бабушке и любимой девушке.

Все ветераны и авторы историй получат памятные подарки, а авторы трех лучших историй получат ценные призы. Первого победителя выберут посетители сайта путем голосования, второго — партнеры проекта, а третьего редакция «Pro Город». Истории ветеранов присылайте на адрес progorod59@gmail.com до 30 апреля. Справки по телефону 2-766-066.

Мой прадедушка Николай Михайлович Шиянов всегда гордился, что во время войны был артиллеристом, командиром орудия "Катюша".

К сожалению, его уже нет. Но память о нём в нашей семье живёт. Я горжусь, что мой прадед - участник Великой Отечественной войны. В составе 17-й  артдевизии прорыва Резерва Верховного главнокомандующего (РВГК) он достойно прошёл славный боевой путь: защищал Ленинград, участвовал в Курской битве, освобождал Украину, Белоруссию, Польшу, Венгрию, Германию. День Победы встретил в Праге. Я всегда с интересом рассматриваю его ордена и медали и с огромным удовольствием читаю фронтовые письма, которые он писал моей прабабушке Антонине Ефимовне Колычевой. Сколько в них тепла, любви, внимания!

Большинство писем начинается трогательно, сейчас так не пишут. "Примите, милая моя девушка Нина, мой боевой артиллерийский, задушевно-сердечный привет и хорошие пожелания в вашей педагогической жизни..."

А о том, каким он был заботливым внуком говорят строчки: "...Оказываю помощь бабушке, высылаю ей все груши, которые получаю, она меня ругает за это, пишет, чтоб расходовал на личные нужды, а куда мне?".

Ваши родственники воевали на фронте? Отвечайте в комментариях.

Не вызывают сомнений и патриотические чувства моего прадедушки: "...Я представлен к высокой правительственной награде. На днях будут вручать. Нина, свою Родину я люблю и уважаю и предан ей до последнего дыханья".

Я низко кланяюсь своему прадедушке за мир, тишину, за цветущий май.
9 мая уже в третий раз я пойду с Бессмертным полком, с гордостью  держа в руках портрет моего прадедушки сержанта Николая Михайловича Шиянова — воина-победителя!".

 

Комментарии 2

12 апреля 2015, 17:37 Ива
хороший проект, слежу за историями!
12 апреля 2015, 17:37 Анна И Коля
Спасибо за ваш проект, Читаем!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru