Наверх

Пермский художник создал дом для Муми-троллей (ФОТО)

Возрастное ограничение: 16+
PROГород
Художник Олег Иванов провел эксклюзивную экскурсию для газеты ProГород

Корреспондент газеты ProГород встретился с известным пермским художником Олегом Ивановым. Настоящий мастер уличной живописи поделился с читателями своим видением творчества, источниками вдохновения, а также провел небольшую экскурсию по своим работам на улицах Перми.

Про художников. Первым экспонатом стал дом на улице Циолковского, 15. Здесь находится «Стена муми-троллей». «Роспись дома началась с изменения облика электрошкафа на самом углу дома. В этом мне помогала художница Ольга Тиунова и многие другие. Идею подали Екатерина и Ирина Пимурзины. Сначала из шкафа родился домик, из него стали выходить муми-тролли. Изгиб стены здания стал мостиком, кабели превратились в грушевое дерево. Возле него возник Муми-папа и хатифнатты на маленьких лодочках. Чуть дальше Ольга нарисовала Хемуля, а за ним из под кисти вышел целый остров хатифнаттов с часами. Так из одного электрошкафа родилась целая история» - рассказывает Олег.

Про учебу. На вопрос об образовании художник ответил своеобразно: «Образование есть, художественного — нет. Но я думаю, что это и к лучшему. Многие художники, получившие профессиональное образование, теряют свою индивидуальность. Они и рисуют потом одинаково».

Еще один дом на улице Циолковского силами художников стал страной воздушных шаров. Все нарисованные на стенах герои парили на воздушных шарах и просто взлетали ввысь. «Здесь я собрал самых разных персонажей. Тут и Винни-Пух с «правильными» пчелами, и аэростат «Лед Зеппелин», и кот из знаменитого мультфильма студии «Пилот». С разрешения Леси Гусевой взлетает в небо Крошка Ши. Также на воздушном шаре взлетает девочка Элли из мультфильма «Вверх». Все герои складываются в одну целую картину, очень легкую и воздушную» - говорит о работе наш собеседник.

Про вдохновение. На такой воздушной ноте мы решили спросить Олега о вдохновении. «Вдохновение рядом каждую секунду, нужно только всматриваться. Вот тут, к примеру, обломок стены — очень похож на высокий пенек. На улице Лебедева есть лаборатория, и столбики забора, если над ними поработать, будут похожи на врачей в смешных колпаках. И так везде».
На противоположной стороне улицы, на стене дома №14 разгоняется старенькая «Победа» с тремя подростками внутри. «Изначально здесь появилось граффити «Спасибо деду за Победу!», которое разместили неизвестные художники. Проходя мимо, я увидел прямо на стене образ будущего рисунка — послевоенной желтой машины с пассажирами. Нарисовал на одном дыхании» - делится секретами Олег.

Про проблемы. По пути к следующему экспонату мы решили спросить собеседника о проблемах, с которыми он сталкивается в работе.

«В основном у меня возникают сложности с тремя категориями людей: управляющие домами, расклейщики объявлений и так называемые тэгеры — любители оставлять фривольные надписи по всему городу. И если первые могут поменять свое мнение, видя результат работы, то на расклейщиков и тэгеров я стараюсь уже не обращать внимание. В большинстве случаев расклейщики помещают объявления прямо на рисунки, чем изрядно их портят. Я в последнее время отношусь к ним как к голубям: испортили — оттираю и восстанавливаю рисунок» - отвечает наш собеседник.

Следующая работа «Часы», посвященная Сальвадору Дали, а также «Миньон» в этот день находились не в лучшем состоянии. У «Часов» выцвела краска, а «Миньон» оказался скрыт под снегом. Художник займется их восстановлением как только сойдет снег.

«Порой Пермь балует неожиданными находками. Например, я несколько лет ходил по улице Лебедева, и только прошлым летом зацепился взглядом за трубу дома №32. Посмотрел внимательно и понял что нарисую тут танк. Сказано — сделано. Спросил разрешения управляющей компании и принялся за работу. Прогрунтовал трубу, сделал фон на стене, и через пару дней перед удивленными прохожими предстал самый настоящий танк. Сейчас он как раз оттаял после зимы. Так сказать, принял боевое крещение».

Про признание. Спросили мы и о признании: часто ли узнают на улице, фотографируются, хотят помочь в украшении города.

«Иногда случается, что я раскрашиваю какой-нибудь объект и вокруг собирается толпа зевак. Многие интересуются, спрашивают, фотографируются на фоне работ. Но помогать обычно никто не стремится».

Совсем неподалеку расположились сразу две работы мастера - «Стена лягушек-царевен» и «Ноги». Две стальные опоры рекламного щита Олег перекрасил в тонкие женские ножки в чулочках и белых ботинках. «Сейчас под снегом не видно, но на асфальте еще нарисованы круги, словно ноги стоят в воде, в болоте. А на заднем плане — хор лягушек, где у каждой есть стрела, а у одной даже свадебный букетик» - продолжает рассказ уличный художник. Глаза одной из лягушек оказались закрашены черной краской. К слову, автором было специально оставлено свободное место слева от рисунка лягушек.

Любимые холсты для Олега Иванова — электрошкафы. Возле ДК имени Ленина красуется удав Каа с бандерлогами, на перекрестке улиц Уральской и Розалии Землячки — сразу несколько арт-объектов: «Красная панда» и «Братья Пилоты», а также легко угадываемый «Майкл Джексон», нарисованный на полуразрушенном столбе ограждения небольшого парка. Еще один щиток, расположенный у ближайшего дома, преобразился в мишку Тедди. Медвежонок как будто помещен в маленькую и тесную коробку. Кстати, в глубине парка еще одна работа Олега.

«В парке мы совместно с художником Александром Жуневым постарались восстановить полуразрушенный серый фонтан. По задумке центральная часть фонтана превратилась в осьминога, распускающего щупальца вокруг себя. Окружают осьминога несколько львиных голов, которые Саша любезно согласился позолотить. Одним из щупальцев осьминог под землей дотягивается до ближайшего электрического щита, который мы стилизовали под Спанчбоба» - объясняет идею росписи художник.

Не забыли мы спросить и об отношении пермяка к фестивалям уличного искусства. «В целом отношусь прекрасно, это хорошая возможность делиться идеями с другими художниками, вдохновлять других и вдохновляться самому» - ответил нам Олег.

Наша пешая экскурсия продлилась больше часа. К сожалению, из-за прохладной погоды и ветра не получилось посмотреть работы Олега в других районах Перми, но мы договорились встретиться еще раз. Олег Иванов полон идей и наверняка скоро порадует пермяков новыми творениями.




Читайте также: Пермская школьница отправится на Северный полюс

Комментарии 1

04 апреля 2015, 19:49 ЕльНик
Здорово!!! Какой молодец этот художник!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru